Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Я читаю. Дмитрий Шпаро

Знаменитый путешественник рассказал, что читать, чтобы стать настоящим полярником

Текст и фото: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь

Дмитрий Шпаро: В детстве больше всего я зачитывался романами Жюля Верна. «Дети капитана Гранта», «Таинственный остров», «Двадцать тысяч лье под водой» прочитал, ещё «сидя на горшке». «Путешествие и приключения капитана Гаттераса» примечательно особенно как рассказ о том, как человек достигает полюса, но невозможно предсказать, что ждет его после.

Вообще, вся приключенческая литература, характерная для нашего детства, добра, высокоморальна, учит высоким отношениям между людьми, дает примеры дружбы и взаимовыручки.

Четыре произведения: как раз жюльверновского «Гаттераса», а ещё «Маленького принца» А. де Сент-Экзюпери, «Двух капитанов» В. Каверина и «Белое безмолвие» Джека Лондона, — мы рекомендовали прочитать ребятам-участникам восьмой молодежной арктической экспедиции (она состоялась в апреле 2015 года). Но, к сожалению, они не успели ничего прочитать…

Кроме того, с собой в самолёт и в Пермь я захватил сейчас воспоминания Бориса Николаевича Пастухова, первого секретаря ЦК ВЛКСМ в течение пяти лет (возглавлял Ленинский комсомол с 1977 по 1982 годы. — Прим. ред.), «Друзей моих прекрасные черты». Крайне интересная книга!

А дома остался «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, который мне подарил сам глава Екатеринбурга. Читаю его книгу по утрам за чашкой кофе.

03.01.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Я читаю›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ