Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Я читаю. Писатель Елена Чижова

Елена Чижова советует читать книги Александра Меня

Текст: Светлана Мазурова/РГ
Фото: Владимир Бертов/РГ

Елена Чижова — лауреат премии «Русский Букер» 2009 года (роман «Время женщин»), автор книг «Орест и сын», «Терракотовая старуха», «Лавра», «Крошки Цахес», «Полукровка», «Планета грибов», директор Санкт-Петербургского русского ПЕН-клуба.

Елена Чижова: Летом я обычно курсирую между Петербургом и дачей. Это совершенно разные пространства и внутренние состояния. В режиме «городского чтения» у меня, как правило, 2-3 книги, что отвечает городской, увы, очень неспокойной жизни. Недавно я прочла роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», глубокая сильная книга молодого автора о депортации татар в 1930 году. Страшная жизнь в Сибири, куда они были сосланы. Но вот что странно: когда читаешь роман, возникает ощущение, что жизнь в татарской деревне, откуда главную героиню выслали, была не менее страшна. У книги почти счастливый финал. Выходит, если бы не вмешательство в ее жизнь Отца Народов, Зулейха так никогда и не «открыла бы глаз»?

Сейчас заканчиваю «Напрасные совершенства» Александра Жолковского, знаменитого филолога. Это в «бумажном» варианте, а в ридере — роман Ксении Букши «Завод «Свобода», получивший премию «Национальный бестселлер». Это, пожалуй, самое сильное впечатление последнего месяца.

На даче у меня «райское» состояние (дом стоит рядом с лесом), поэтому уже несколько лет подряд беру туда классику. В прошлом году я перечитала «Анну Каренину» и «Войну и мир». А в этом году взяла с собой несколько книг отца Александра Меня, в частности, «Сын человеческий» и «Магизм и Единобожие». Совершенно изумляющее чтение. Особая глубина. Впервые я прочла эти книги еще в «тамиздате», когда мне было лет двадцать пять. Но тогда я, в основном, черпала информацию. С тех пор я прочла довольно много книг на эту тему, и сейчас у меня удивительное ощущение, как мне кажется, благотворное. Александр Мень пишет о том, что история человечества едина. И десять, и пять тысяч лет назад, и сейчас существуют люди, одинаково страстные и глубокие в своих духовных поисках. И это не связано с какой-то одной определенной религией и, тем более, с ритуалами. Это жизнь человеческих душ, к которым отец Александр Мень относится с огромным уважением. Думаю, нам всем не мешает эти книги прочитать.

В моем кругу принято обсуждать, кто что читает. Если появляется что-то интересное, слухи распространяются быстро. Обычно я прислушиваюсь к советам людей, близких мне по литературным вкусам. Кроме того, слежу за основными литературными премиями. Но, как известно, всего не прочтешь. Так или иначе, приходится делать выбор.

14.08.2015

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Я читаю›:

Подписка на новости в Все города Подписаться
Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ