Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Евгений Водолазкин — о Совете при президенте

Новоназначенный член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Евгений Водолазкин рассказал Году литературы о своем назначении

Интервью: ГодЛитературы.РФ
Фото с сайта http://evgenyvodolazkin.ru
20 ноября Владимир Путин подписал указ об утверждении нового состава Совета при Президенте по культуре и искусству. Как сообщает сайт Kremlin.ru, в обновленном Совете — 55 человек, из которых в прежнем составе Совета работали 27 человек.

В числе новых членов совета, наряду с музыкантами и режиссерами, — двое известных писателей: лауреат премии Президента, детский поэт Анастасия Орлова и лауреат «Большой книги» Евгений Водолазкин.

Евгений Германович ответил на несколько вопросов «Года Литературы».

Объяснили ли вам как члену Совета ваши права и обязанности?

Евгений Водолазкин: В общих чертах я имел представление о том и о другом. С приглашением войти в Совет я получил и некоторые разъяснения. Вообще же существует «Положение о Совете», в котором все подробно изложено. Так, в задачи Совета входит выработка предложений президенту в области культуры, обсуждение текущих проблем в этой сфере. В компетенцию Совета входит определение кандидатур на Госпремию в области литературы и искусства и некоторые другие вещи.

В чем вы сами видите свою задачу? Шли ли вы с какой-то конкретной повесткой?

Евгений Водолазкин: Окончательное решение войти в Совет я принял тогда, когда убедился, что мое участие в нем может быть небесполезным для принятия тех или иных решений в области культуры. Я человек далекий от политики, существую вне партий и не занимаю никаких должностей. Все, что я в жизни делал, я делал исключительно за письменным столом, и ничего здесь не изменится. Это обстоятельство позволяет мне надеяться, что мои суждения обладают необходимой долей независимости и беспристрастности.


Предстоит принятие нового закона о культуре, и неформальное его обсуждение мне кажется очень важным. Надо отдавать себе отчет в том, что это тот инструмент, с помощью которого можно атаковать культуру, а можно ее защищать.


Хороший закон поможет избежать тех коллизий, свидетелями которых мы были в последние годы. Как я понимаю, проект закона писался и с их учетом. Но роль Совета по культуре этим не ограничивается. Не менее важным мне кажется обсуждение текущих событий культурной жизни. В ней не должно быть ненужных потрясений, и люди литературы и искусства должны иметь возможность спокойно работать. На мое решение войти в Совет не в последнюю очередь повлиял его состав: это весьма достойные люди. Имеет ведь значение не только то, что делаешь, но и то, с кем.

Просмотры: 434
21.11.2018

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ