Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
шаргунов

Властитель дум, но не властитель Думы!

Блиц-интервью с единственным в составе нынешней Думы депутатом-писателем Сергеем Шаргуновым

Интервью: Михаил Визель/ГодЛитературы.РФ
Фото: www.kprf-irk.ru

Заставшие перестроечные годы граждане хорошо помнят, как телекамеры, в режиме нон-стоп транслировавшие заседания Съезда народных депутатов СССР, то и дело выхватывали из зала узнаваемые лица народных артистов и знаменитых писателей. Но роман художников с политикой оказался недолгим, и можно сказать — к счастью; слишком уж разные таланты требуются для сочинения законов и сочинения книг, для выступления на трибуне и выступления на сцене. Но все-таки в составе нынешней Госдумы оказался один депутат, Сергей Шаргунов, который успел, несмотря на молодость (36 лет), выпустить несколько книг, включая большой семейно-исторический роман «1993» и книгу о Валентине Катаеве в ЖЗЛ. И зарекомендовать себя как профессиональный писатель и успешный публицист.
Шаргунов баллотировался в Алтайском крае по списку КПРФ — но подчеркивает все время свою внепартийность.
Когда депутат Шаргунов приехал в «Российскую газету» по депутатским делам, ГодЛитературы.РФ воспользовался случаем задать ему несколько вопросов.

Писатель — властитель дум, депутат — слуга народа. Какие есть инструменты воздействия на реальность у депутата, которых вам не хватало как писателю?

Сергей Шаргунов: Властитель дум, но не властитель Думы. Тем не менее, так получилось, что, похоже, я единственный литератор, по крайней мере, автор прозы, который оказался в этих стенах. Мне, на самом деле, не хватает рядом других литераторов, потому что здесь много можно наблюдать с интересом, разные персонажи, эта атмосфера внутри зала заседаний. Я обратил внимание на такую Брунгильду в ярко-лиловом платье, которая встает над фракцией большинства и исполняет арию «За-за-за», воздевая руки вверх, как бы дирижируя голосованием. Много интересного. Ты сидишь, как за партой, но моя задача очень простая — умножить свои журналистские возможности, а я считаю, что литератору не надо брезговать журналистикой.

Литератор не должен уклоняться, когда есть темперамент и желание, от журналистики. Мне бы просто хотелось сложить свои журналистские возможности с депутатскими. То есть я могу написать запрос, на который обязаны ответить в течение месяца в кабинете любой заоблачности. И я могу рассказать читателю в самых популярных изданиях по поводу тех бед, которые переживают мои избиратели, как я заступился за людей, что мне удалось для них сделать, что мне ответили чиновники, и особенно, на местах, в том же Алтайском крае, те же чиновники начинают очень болезненно и тревожно реагировать на такие уколы-запросы.

Поэтому это очень важно в истории с Думой. Я могу привести примеры, но это необязательно.

Анатолий Собчак, помимо своих прочих достоинств, известен как автор книги «Хождение во власть». Вы собираете себе в копилку факты для чего-нибудь подобного?

Сергей Шаргунов: Может, появится несколько художественно окрашенных очерков по поводу впечатлений от пребывания там. Это интересный парадокс, когда некоторая поденщина не притупляет, а наоборот, обостряет нечто чисто художественное. Если мне кажется, что без поденщины в «Гудке» не было бы совершенно далеких от газетного жанра лирических текстов у Булгакова и Катаева. Я сейчас пишу роман совсем далекий от социальных бурь, книгу о любви. И я думаю, что заботы, которые связаны с этой народнической деятельностью, защитой людей, граждан, они одновременно оттеняют художественное и стилистическое. Поэтому для литературы, я надеюсь, я точно не потерян.

Мы беседуем накануне 7 ноября. Хотя вы все время подчеркиваете, что вы независимый кандидат, вы прошли по спискам КПРФ. Ваше личное отношение к этой дате, как это соотносится с нынешней современной позицией той партии, которую вы в Думе представляете?

Сергей Шаргунов: Поскольку у нас жанр блиц-интервью, то могу ответить просто: для меня 7 Ноября — это 41-й год, когда полки прошли по Красной площади и люди ушли отстаивать свою Родину под Москвой. Тот день, когда расчехлили красные звезды, несмотря на варварские налеты и несмотря на любую панику, столица, а вместе с ней и вся страна, уверилась, что выстоит. Через те события и нужно вспоминать большой советский проект.

Ссылки по теме:
Писатели в интернете. Сергей Шаргунов — о Госдуме, 23.09.2016
Сергей Шаргунов прочел лекцию о Шолохове, 25.05.2015

Писатели — о радостях и горестях своего детства, 11.10.2016

Просмотры: 108
03.11.2016

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ