САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ.

Христов день

Рецепт пасхального кулича из рассказа Куприна

Рецеапты-кулича-Пасха
Рецеапты-кулича-Пасха

Текст: Наталья Соколова/РГ

Фото: Пасхальная открытка с репродукцией работы Михаила Маркиановича Гермашева (Бубелло) (1867—1930) «Пост завершён»

Наталья Соколова для ГодЛитературы.РФ

Лучше, чем Иван Шмелев в «Лете Господнем», о Пасхе не писал никто. Сколько ярких деталей и подробностей. Как с окончания Масленицы начинали готовиться к Пасхе - снимали шторы в доме, надевали серые чехлы на мебель, одевались в самое простое, с заплатами. Как приносили на Чистый Четверг свечу из храма, чтобы освятить дом. Как отец писателя в праздничный день христосовался с плотниками, малярами, каменщиками из своей артели, как садилась за стол вся семья и как праздничная трапеза длилась долго-долго. 

Одна из самых популярных писательниц на рубеже XIX—XX веков Надежда Тэффи разъясняла, каким должен быть пасхальный стол, в фельетоне «Пасхальные советы молодым хозяйкам»: «Кроме всего вышеуказанного, на пасхальный стол ставят еще либо индюшку, либо курицу, в зависимости от ваших отношений с соседним зеленщиком. Какая бы птица ни была, вы обязуетесь на обе ее лапы, если только у вас есть эстетические запросы, надеть панталоны из стриженой бумаги. Это сразу поднимет птицу в глазах ваших гостей».

Особенно вкусно описал праздничный стол Александр Куприн в рассказе «Пасхальные колокола»: «Как невыразимо вкусен душистый чай (лянсин* императорский!) с шафранным куличом и с пасхой, в которой каких только нет приправ: и марципан, и коринка**, и изюм, и ваниль, и фисташки. Но ешь и пьешь наспех. Неотразимо зовет улица, полная света, движения, грохота, веселых криков и колокольного звона. Скорее, скорее!»

*сорт цветочного чая

**сушеный черный мелкий виноград, изюм без косточек

Шмелёв, Иван Сергеевич

Рецепт шафранного кулича из рассказа «Пасхальные колокола»:

Благодаря шафрану кулич становится невероятно пряным и ароматным.

Нам понадобятся:

250 мл молока

7–11 г сухих дрожжей (или 50–60 г свежих дрожжей)

150 г сахара

2 ч. л. ванильного сахара

5 желтков

1/3 ч. л. молотого шафрана, если любите пряности, можно положить пол-ложки

200 г сливочного масла

650–700 г муки

50 г изюма

50 г миндаля

50 г цукатов

100 мл коньяка или рома

  1. Смешать в одной емкости цукаты, миндаль и изюм. Залить коньяком или ромом и оставить на шесть часов.
  2. Слегка подогреть молоко, всыпать в него дрожжи, перемешать. Добавить чайную ложку сахара и снова перемешать. Добавить стакан муки. Перемешать и поставить в теплое место подходить. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
  3. Отделить желтки от белков, растереть с сахаром и ванильным сахаром. Должна получиться плотная пена. Добавить растертые с сахаром желтки в опару.   
  4. Залить 3 ст. ложками горячей воды шафран и дать получившейся смеси остыть в течение 10–15 мин. Влить шафран в опару.
  5. Добавить в опару размельченное масло.
  6. Добавить в получившуюся смесь муку. Вмешивать муку порциями. Замесить тесто, оно не должно прилипать к рукам.
  7. Поставить тесто в теплое место. Оно должно хорошо подняться, на это уйдет не менее часа.
  8. Добавить залитые ранее коньяком или ромом изюм, миндаль и цукаты в тесто.
  9. Дать тесту еще раз подняться в теплом месте.
  10. Форму диаметром 17 см смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы и поставить форму в теплое место. Дать тесту подняться в форме.
  11. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35–40 минут. Если верх кулича будет подгорать, то его можно накрыть фольгой.
  12. Готовый кулич украсить глазурью или белковым кремом (его можно приготовить самостоятельно) и посыпкой (готовая разноцветная посыпка для пасхальных куличей продается в магазинах).

Рецепт белкового крема для кулича

Нам понадобятся:

4 белка

200 г сахара

100 мл воды 

  1. Залить водой сахар.
  2. Варить на среднем огне 35 минут.
  3. Белки взбить в пену, добавить немного соли.
  4. В белки добавить тонкой струйкой горячий, но не кипящий приготовленный ранее сахарный сироп.
  5. Хорошо взбить получившуюся смесь.

КСТАТИ

Софья АндреевнаТолстая

Какую пасху готовила Софья Андреевна Толстая?

В поваренной книге Софьи Андреевны Толстой есть как минимум три рецепта пасхи. Мы дадим рецепт пасхи Царской.

Нам понадобятся:

3 фунта* хорошего свежего творога

1 чайная ложка соли

1 фунт сливочного масла

3 желтка

½ палочки ванили

¾ бутылки густых сливок

  1. Творог протереть сквозь решето, положить в него неполную чайную ложку соли.
  2. 1 фунт сливочного масла растопить и немного остудить, вылить его в творог.
  3. 3 желтка растереть с сахаром и ½ палочки ванили и размешать с творогом.
  4. В этот творог положить 2 стакана сахару.
  5. Затем взбить ¾ бутылки густых сливок как можно крепче и перемешать их с творогом.
  6. Все это смешать хорошенько и выложить в пасечницу под небольшой пресс.

*фунт равнялся 409,50 г.