Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Фестиваль-Новая-книга-в-Новосибирске

Мокрая книга

Впечатления участника новосибирского фестиваля «Новая книга»

Текст: Егор Михайлов, редактор отдела «Мозг» «Афиши Daily», специально для «Года Литературы»
Фото из аккаунта в фейсбуке «Литературный фестиваль Новая книга»
На фото, слева направо: Анастасия Орлова, Михаил Фаустов и Анна Терешкова рассказывают о новой «Новой книге»

Два года фестивалю «Новая книга» с погодой везло: даже если ему предшествовали несколько дней сентябрьской непогоды, к первому дню фестиваля выглядывало солнце, под которым ходить по ярмарке было одно удовольствие. На третий год «Новая книга» переместилась во времени ближе к лету (31.08. — 02.09), но погода ответила асимметрично: все три дня хлестал дождь, по центральным улицам Новосибирска текли реки, представители книжных магазинов и издательств прятали книги под полиэтиленом, а в соцсетях фестиваль немедленно переименовали в «Мокрую книгу».

Непогода — отличный тест на прочность для мероприятий, проходящих под открытым небом:

захочется ли горожанам доставать куртки, раскрывать зонты и прыгать через лужи ради встречи с писателями и возможности увидеть и купить книги, не всегда добирающиеся до магазинов? Оказалось, захочется. Программа «Новой книги» в 2018 году была не так насыщенна, как, например, два года назад, когда читателям приходилось бегать от Прилепина к Елизарову и стараться заодно застать выступление Наума Блика. Этой осенью за критиков отдувался Константин Мильчин, а из писателей приехали Вадим Левенталь, Алексей Сальников и Дмитрий Воденников. Оказалось, что качество важнее количества; читатели набивались в шатры, отряхивали зонтики и вытаскивали из сумок изрядно промокшие томики «Петровых в гриппе», чтобы получить автограф.

Палатки с самиздатом соседствовали с шатрами грандов на равных правах (еще больше их уравнивал все тот же дождь, поливавший всех без разбора). Издательств, кажется, тоже было не так много, как в другие годы, но от недостатка внимания они не страдали. Внимание это, правда, не всегда было приятным: кто-то из гостей фестиваля, увидев среди книг издательства «Чёрная сотня» книгу со словом «террорист» в названии, немедленно сообщил куда следует, и вскоре представителю издательства пришлось объяснять полицейским, что никакого экстремизма в их книгах нет. Впрочем, в остальном обошлось без происшествий: книги продавались и покупались, а лекции проходили хоть и не с аншлагами, но бодро.

На радость тем, кто мокнуть не хотел, часть программы фестиваля прошла неподалеку в баре «Открой Рот», традиционно литературного — в нем работает и небольшая книжно-виниловая лавка. В баре все три дня проходили читки «Театра.doc», в которых участвовали среди прочих актеры новосибирского «Первого театра». Не вполне театральная атмосфера и микроскопическая сцена никого не смущали: актеры располагались по всему залу или даже у барной стойки, а зрители вертели головами. Получался эффект погружения: будто не люди пришли в театр, а театр пришел к ним и уверенно оккупировал несвойственное себе пространство — впрочем, так оно и было.

В том же баре проходил и «фестиваль в фестивале» — «Поэмания». Название это в Новосибирске знают давно: восемь лет назад «Поэмания» уже проходила в Новосибирске. На ней выступали Воденников, Мария Галина, Дмитрий Кузьмин, Станислав Львовский, Фёдор Сваровский, а «молодую поросль» представляла в том числе Оксана Васякина — тогда молодая новосибирская поэтесса, которую теперь любители поэзии по всей стране знают хорошо. У истоков «Поэмании» стояла Елена Макеенко, книжный критик «Горького» и соавтор «Полки» — она же в 2018 году собрала в «Открой Рот Баре» Андрея Родионова, Александра Вавилова, Андрея Жданова и других поэтов.

В «Открой Рот Баре» прошло и завершающее событие фестиваля, «Открой Рот Баттл», в котором сошлись команды новосибирских актеров и журналистов, читавших вслух Платонова, Булгакова, Полозкову и нон-фикшн издательства Common Place. Среди участников баттла не было приезжих писателей (их, наоборот, можно было встретить в толпе зрителей), но и это событие, фактически междусобойчик для своих, собрало порядочное количество болельщиков и интересующихся людей.

В этом, пожалуй, и состоит обаяние «Новой книги»: третий год привозя в Новосибирск лучших писателей и критиков,

фестиваль не растет в толщину,

превращаясь в событие федерального значения (для этого у сибиряков есть красноярский КрЯКК), а остается событием «для своих» в хорошем смысле, мероприятием, которое делается не по разнарядке, а для удовольствия. Ну а если он проходит под дождем, на промозглом ветру, когда пальцы дрожат, а зубы выстукивают чечетку — только удовольствие и любовь к книгам способны три дня вытаскивать в центр города десятки горожан, которым хочется почитать чего-нибудь этакого.

Егор Михайлов

05.09.2018

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ