Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Интервью с Оливером Стоуном

Он готов к любому вопросу. Оливер Стоун

Ярмарка Нон/Фикшн откроется презентацией книги Оливера Стоуна «Интервью с Владимиром Путиным»

Текст: Александр Беляев
Фото: Сергей Михеев/РГ

Сегодня в Центральном доме художника, что на Крымском Валу, открывается 19-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы Нон/Фикшн. Ярмарка, которую не пропускают книгочеи, для которой большинство издательств выпускают самые важные новинки года.
Главной звездой первого дня смотра станет режиссер Оливер Стоун, который презентует книгу «Интервью с Владимиром Путиным». Накануне Стоун ответил на вопросы «РГ».

Вашу книгу «Интервью с Владимиром Путиным» уже весь мир «посмотрел» в фильме. Что нового в бумажной версии, что осталось за кадром?

Оливер Стоун: Там действительно гораздо больше материала —


я разговаривал с господином Путиным примерно 25 или 30 часов, а в фильм вошло всего четыре.


Интервью с Оливером Стоуном о книге про ПутинаМы делали фильм для западной аудитории, многие вопросы для которой не очень интересны просто. Например, чеченская война — вам, русским, это будет очень интересно, американцам — менее. Или грузино-осетинский конфликт. Немножко есть про Саакашвили — он менее интересен западной аудитории. Или отношения России с Китаем. Также много экономических вопросов мы обсуждали, а это то, о чем очень скучно слушать, если ты не специалист. А Путин, кстати, очень хорошо разбирается в экономике. Путин — мастер, не только дзюдо, но и коммуникации. Он контролирует себя, он никогда не «отключается», его никуда не заносит. Он очень тщательно и обдуманно выбирает слова. И такое чувство, что его невозможно удивить — он готов к любому вопросу. И много шутит.

Четыре года назад в одном из резонансных интервью «РГ» вы говорили, что Россия естественный союзник США. Сейчас по-прежнему так считаете?

Оливер Стоун: Мнение не изменилось и не могло измениться, потому что Россия и США — это естественные союзники, и так было всегда. А


враждебность в отношениях между нашими странами — она искусственная.


С 1917 года Америка во всем винит Россию. Но это не народ придумал, это родилось в истеблишменте. В 40-е стали появляться политики — «борцы» с коммунизмом вроде Джозефа Маккарти, деятельность которого принесла много вреда политике США. И Маккарти был не каким-то сумасшедшим — он на самом деле очень укоренен в истеблишменте, часть его.

Интервью с Оливером Стоуном о книге про ПутинаЛучшее время в отношениях между нашими странами, как я считаю, было в 80-е, когда Рейган и Горбачев проводили сближение. Это было самое прекрасное время для «перезагрузки». И все равно мы тратили и тратим огромные суммы денег на оружие, и никакой перезагрузки и переоценки ценностей так и не произошло. А маккартизм опять-таки — это практически государственная политика: все во всем винят Россию. Это очень серьезно.

Герои ваших фильмов-интервью — Уго Чавес, Эдвард Сноуден, Фидель Кастро, Владимир Путин. Кто следующий «неудобный» герой?

Оливер Стоун: Насчет политиков не могу пока сказать… А герой — это кто, Страшная личность, как в фильмах «Лицо со шрамом» или «Прирождённые убийцы»? (Смеется.) Не нужно творить героев. Хотя, возможно, я придумаю героиню, женщину то есть, как тебе такое: прекрасная русская женщина, а? (Смеется.)

Будете ли вы вообще когда-нибудь снова снимать художественные фильмы или жизнь уже окончательно страннее вымысла?

Оливер Стоун: Да жизнь уже давно обогнала вымысел! Мои фильмы «Буш» (W.) и «Уолл-стрит» — это странные истории, но навеянные реальностью: Буш, финансовый кризис… А «Дикари» — о нарковойнах… Все мои фильмы реалистичны! Сейчас я работаю над телевизионным сериалом про тюрьму «Гуантанамо». 15 лет истории «Гуантанамо» легли в основу сценария. Это будет игровой фильм, сериал, но основанный на реальных событиях.

Оригинал текста:
«Российская газета» — 29.11.2017

Просмотры: 554
29.11.2017

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ