Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
ТГУ-Лебедева

Опубликованы ранее неизвестные письма Василия Жуковского

Обнаружили и подготовили их филологи из Томска

Текст и фото: Наталья Решетникова/РГ, Томск

Во всем мире считается, что главные исследователи творчества русского поэта Василия Андреевича Жуковского живут в Томске. И вот еще одно подтверждение: филологи Томского государственного университета (ТГУ) выпустили 15-й том полного собрания сочинений поэта. В него вошли 355 писем за 1795-1817 годы, из них 80 — впервые опубликованы.

Жуковский обращается в них к близким родственникам — матери, сводным сестрам, племянницам. Также в числе адресатов друзья-литераторы — К. Н. Батюшков, П. А. Вяземский, А. Ф. Воейков, Н. И. Гнедич, Г. Р. Державин, И. И. Дмитриев, Н. М. Карамзин, члены императорской фамилии — Александр I, императрица Мария Федоровна, великий князь Николай Павлович. Всего — 49 человек, которым Жуковский написал письма за этот период.

Как сообщили в пресс-службе ТГУ, издание полного собрания сочинений, которым занимаются на филфаке, — это попытка собрать воедино все творческое наследие поэта и переводчика.


Это уникальный случай в мировой практике, поскольку обычно такую работу проводят академические институты, а не вузовские ученые.


В четырнадцать томов вошли сочинения и дневники, оставшиеся шесть будут посвящены письмам Василия Андреевича, которых насчитывается около трех тысяч. До начала публикации собрания сочинений науке было известно всего около 1000 писем Жуковского.

Профессор филологического факультета ТГУ Ольга Лебедева рассказала, что в 15-м томе публикуются ранние, детские письма матушке — они датируются 1795 годом. Есть письма 1817 года, который стал последним годом гражданской свободы поэта, когда он был без службы, без места, был только поэтом.

— Эти письма в основном связаны с его литературным дебютом и с его близкородственным, дружеским кругом. Особенно впечатляющий цикл – письма 1814-1817 годов, повествующие о трагической любви Жуковского к Маше Протасовой, это просто душераздирающее чтение. В этих письмах очевидна история становления Жуковского как поэта и как высоконравственного человека, — говорит профессор Ольга Лебедева.

В ходе работы филологи обращаются за материалами в архивы Москвы и Санкт-Петербурга, к периодическим изданиям XIX-XX веков, собраниям сочинений Жуковского XIX-XX веков. Так была обнаружена переписка Жуковского с художниками, когда он оказывал помощь в формировании эрмитажных коллекций. Всего сохранилось около 50 писем к европейским художникам по поводу закупок их произведений.

Немало писем находится за рубежом. Например, коллега из Италии опубликовала письма Василия Андреевича к Антонио Одескальки, который был гидом Жуковского в Северной Италии. В Неаполе нашлось письмо, связанное со смертью племянницы поэта, Александры Андреевны Воейковой. В Германии есть публикация писем, адресованных прусскому королю Фридриху Вильгельму IV. По мнению томских филологов, наверняка есть письма во Франции, потому что Жуковский в 1827 году два месяца провел в Париже. Возможно, есть письма и в Швейцарии, где жила гувернантка императрицы Александры Федоровны Цецилия Вильдермет, с которой Жуковский дружил.


Пресс-служба ТГУ сообщила, что ученые планируют сделать приложение, куда войдут письма, обнаруженные в процессе подготовки собрания сочинений и не вошедшие в соответствующие тома.


— Детали, которые делают классика живым, вычитываются из писем и дневников. У Юрия Михайловича Лотмана есть замечательная мысль, что главным культурным достоянием золотого века русской культуры был тип личности, — отметила Ольга Лебедева. — Это люди, которые сформировались на рубеже XVIII-XIX веков, в так называемый дворянский период русской культуры. Это универсальный тип личности деятелей русской культуры: высокий идеал русского человека, органично вписанного в европейский культурный контекст, гражданина мира и при этом пламенного патриота России.

В 2019 году в 16-м томе филологи планируют опубликовать более 150 ранее неизвестных писем В. А. Жуковского.

СПРАВКА
В 1879 году сибирский меценат А. М. Сибиряков передал в Научную библиотеку Томского университета основную часть личной библиотеки Василия Андреевича Жуковского — более четырех тысяч томов. На полях этих книг Жуковский оставил многочисленные записи: размышления о прочитанном, подстрочные переводы, отрывки стихотворений. В 1974 году на филологическом факультете ТГУ началось изучение библиотеки Жуковского. В 1991 году авторский коллектив, который занимался этой работой, был удостоен Государственной премии России.

09.07.2019

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ