Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Какие двери открывает «Дебют»?

Интервью с лауреатом молодежной премии 2014 года в номинации «эссеистика» Арсланом Хасавовым — накануне вручения премий 2015 года

Текст: Анастасия Скорондаева/РГ
Фото: Олеся Курпяева/РГ

Во вторник в столице будет вручена независимая литературная премия «Дебют» для молодых писателей до 35 лет. Именно этот конкурс в свое время открыл таких авторов, как Сергей Шаргунов, Денис Осокин, Ярослава Пулинович, Алиса Ганиева и даже нынешний лауреат «Русского Букера»Александр Снегирев — тоже из «дебютантов». В прошлом году лауреатом в номинации «эссеистика» стал молодой журналист и писатель Арслан Хасавов. На днях у него выходит уже вторая книга. О ней и о том, открывает ли «Дебют» закрытие двери, «Российская газета» поговорила с Арсланом.

Пушкина не стало в возрасте 37 лет, Лермонтова — в 26. По нынешним меркам — это не возраст для писателя. «Дебют» несколько лет назад увеличил возраст участников конкурса до 35. С чем связано сегодняшнее позднее становление писателей?

Арслан Хасавов: Каждый человек индивидуален, и литераторы не исключение. Есть длинный ряд классиков, проживших гораздо дольше Пушкина и Лермонтова, поэтому вдаваться в этом плане в крайности мне кажется неправильным. Тем не менее некоторые профессиональные навыки совершенствуются с течением времени и это демонстрируют многие авторы «Дебюта» — там, где раньше было талантливо и только становится талантливо и профессионально. Если руководствоваться известным правилом 10 000 часов — именно столько времени нужно потратить на любимое дело, прежде чем твое имя станет нарицательным, — то сделать это в совсем юном возрасте практически невозможно. Любой талант требует долгой и, как правило, трудоемкой огранки, прежде чем он по-настоящему засверкает.

Премию «Дебют» вы получили за сборник «Отвоевывать пространство». До этого номинировались на этот конкурс трижды. Конкурс действительно помогает молодым писателям — открывает закрытие до этого двери?

Арслан Хасавов: Я, как оказалось, человек достаточно упертый. И хотя к любым премиям отношусь спокойно, тем не менее, я, похоже, вошел в азарт, и взятие «Дебюта» — самой престижной молодежной литературной премии постсоветского пространства — стало для меня возможностью доказать профессиональному сообществу, своим близким и себе самому свое право, что называется, на существование в пространстве литературы.

Вот-вот выйдет ваша книга «Смысл» — повесть с одноименным названием и несколько рассказов. В одном из интервью вы сказали, что это «юношеские попытки понять смысл Земли». С момента написания прошло около 5 лет… Это все та же повесть или переписанная, доработанная?

Арслан Хасавов: Действительно, повесть «Смысл» уже знакома некоторой части читателей, но это, скорее, круг профессионалов от литературы, ведь ее первое издание было в большей степени презентационным — в широкую продажу книга тогда так и не поступила. За прошедшее время я немало публиковался в периодике с новыми текстами, но желание доработать эту повесть меня буквально преследовало. В конце концов я сделал это — выходящий сейчас текст обновлен едва ли не полностью.

На обложке изображен цветок анемон. Что он означает?

Арслан Хасавов: Анемон — очень красивый цветок. В повести он играет роль символа вновь создаваемого политического движения и символизирует искренность порывов героя — взбалмошного и самоуверенного молодого писателя Артура.

Рассказы, вошедшие в книгу, тоже давно написаны? Они ведь отчасти автобиографичные. Насколько они отражают вас сегодняшнего?

Арслан Хасавов: Рассказы написаны в разное время — некоторая их часть относится к периоду написания «Смысла», другие появились совсем недавно. Часть этих текстов публиковалась в «толстых» литературных журналах «Дружбе народов», «Неве», «Юности», другие еще ни разу не издавались. Сейчас мне 27 лет и издание сборника прозы — важный этап в моей литературной карьере, но останавливаться я не планирую и продолжаю активно работать.

Сборник «Отвоевывать пространство» недавно вышел отдельной книгой. Название с претензией. Почему?

Арслан Хасавов: Название взято из одного из текстов сборника и как нельзя лучше отражает его настроение. Я знаю немало примеров, когда люди получают желаемое не только без надрыва, но порой и не прикладывая особых усилий. У меня же все всегда шло непросто — уж не знаю, в чем тут дело, но жалеть себя считаю последним делом — сложности, как известно, закаляют.

В книге есть тексты о ваших поездках в Сирию, эссе о литературе, просто зарисовки из жизни. Работа журналистом в «горячих точках» — это вам интересно?

Арслан Хасавов: Поездки в «горячие точки» для меня — своеобразная форма побега от себя. Это, безусловно, очень рискованная и самонадеянная, но все же возможность взбодриться в ситуации, когда все вокруг начинает казаться обыденным и малоинтересным.

Кроме того, это способ разобраться в ситуации, имеющей общемировое значение, — амбициозная журналистская задача. За свои репортажи из Сирии, к слову, я был удостоен первого приза Всероссийского конкурса молодых журналистов-международников.


В одном интервью вы сказали, что хотели бы выпустить книгу в «Редакции Елены Шубиной». Почему многие (если не большинство) писателей стремятся работать именно с ней?

Арслан Хасавов: Это связано, прежде всего, с ее стилем работы с авторами и рукописями. Она едва ли не самый заинтересованный читатель, с которым я когда-либо сталкивался. Кроме того, ее редакция уделяет немало внимания маркетингу и рекламе — не в последнюю очередь благодаря этому выпущенные ей книги попадают в фокус внимания широкой общественности.

Есть уже, что ей предложить: над чем сейчас работаете?

Арслан Хасавов: Мы обменялись серией писем. Сейчас работаю над новым романом, одним из первых читателей которого, надеюсь, станет Елена Данииловна.

Вы возглавляете литературную студию НИУ «Высшая школа экономики», а еще факультативом преподаете журналистское мастерство в школе. С кем интереснее работать: со школьниками или студентами?

Арслан Хасавов: Учительство хорошо вписывается в традиции русской литературы. Многие писатели так или иначе преподавали — это связано, в первую очередь, с тем, что ты имеешь возможность заниматься тем, чем тебе нравится.
Кроме того, преподавательская занятость несравнимо ниже, чем у сотрудников разного рода офисов — остается время для творчества. На данном этапе мне интереснее работать со школьниками — я заряжаюсь их энергией, мне нравится их любознательность и непробиваемый оптимизм.

Герой повести «Смысл» явный нарцисс. Фраза «Какая личность!» звучит там рефреном. Он ничего не делает, только читает книги и мечтает стать великим писателем. Возможно, он даже талантлив… Но вот как-то все же ленив. «Мне, безусловно, великому, но еще неоткрытому писателю нужно взбудоражить этот мир. А что мне сделать? Как мне заставить говорить о себе, спорить о моей личности?» Есть ли рецепт: как стать заметным, какие советы вы даете юным писателям?

Арслан Хасавов: Я бы не стал накладывать вымышленного персонажа на реальную жизнь. У каждого свой путь, но, пожалуй, главное в этом деле не только талант, но и целеустремленность. Нужно не терять интереса к жизни и, конечно, много работать. Это, в первую очередь, установка самому себе, так как советов стараюсь не давать — просто не имею на это права.

Оригинал статьи:
«Погоня за смыслом» — «Российская газета», 14.12.2015

 

15.12.2015

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ