Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Заседание членов Академии

«Старого доброго Нобеля» уже не будет

Главная мировая премия может быть только одна. И заменить ее нечем

Текст: Павел Басинский (обозреватель «РГ», член жюри литературных премий Александра Солженицына и «Ясная Поляна» имени Льва Толстого)
Фото: Заседание членов Академии/litakcent.com

Павел-БасинскийЭтого следовало ожидать. Рано или поздно должно было случиться. И дело не только в скандале с мужем поэтессы и членом Нобелевской академии Катарины Фростенсон Жаном-Клодом Арно, обвиняемом в том, что


неоднократно раскрывал имена будущих лауреатов до их оглашения, а также в сексуальных домогательствах.


Дело в том, что, говоря по-русски, «караул устал».

Нобелевская премия по литературе присуждается с 1901 года, более ста лет. И заменить ее нечем, потому что главная мировая премия может быть только одна. Один раз в год в мире должны договариваться, кто является, условно говоря, главным писателем Земли на текущий период. Понятно, что это игра и писателя такого давно уже нет, но любая литературная премия — в какой-то степени договор. Не боги решают, а люди…

Интересно, что первым лауреатом Нобеля должен был стать Лев Толстой, который от премии фактически отказался. Хотя именно он в начале ХХ века был фигурой безусловной, с которой согласились бы все. Первую премию получил поэт и эссеист Сюлли-Прюдом, и кто сегодня, кроме специалистов, помнит это имя? Тем не менее,


Нобелевская премия по литературе пережила целый век.


Ее лауреатами становились такие мировые классики, как Бьерсон, Киплинг, Метерлинк, Роллан, Гамсун, Франс, Шоу, Томас Манн, Голсуорси, Фолкнер, Хемингуэй, Камю… Из русских — Бунин, Пастернак, Шолохов, Солженицын, Бродский.

Но вместе с тем накапливались неизбежные обиды и недоразумения. Почему этот, а не тот?! Почему не дали тому, хотя он стал классиком?! Почему дали этому, а он им не стал?!

Проблема в том, что закрытый характер работы Нобелевской академии как бы не позволяет извне влиять на механизм выбора, что как раз и заставляет сомневаться, что этот выбор безупречен и не подвержен тем же влияниям, только скрытым и еще более сомнительным.

Неслучайно в заявлении председателя правления Нобелевского Фонда Карла-Хенрика Хелдина прозвучали слова о том, что «шведская Академия теперь приложит все усилия для восстановления своего авторитета в качестве учреждения, присуждающего премии, и что Академия сообщит о конкретных мерах, которые принимаются». «Мы также исходим из того, что все члены Академии понимают, что и ее масштабные реформы, и ее


будущая организационная структура должны характеризоваться большей открытостью по отношению к внешнему миру»,


— заявил он.

Это и есть главное событие, а не скандал вокруг Арно. Главная литературная премия мира не устояла под напором требований времени. Это уже не будет та королевская премия, которую присуждает королевская академия, не глядя на общественное мнение или делая вид, что это мнение на нее не влияет.

Что будет дальше — посмотрим. Но «старого доброго» Нобеля уже не будет. Будет что-то другое, но с тем же именем.

И даже не знаю — хорошо это или плохо?

Боб Дилан. Нобелевская лекция

Нобелевская премия Александра Галича

Лауреаты литературных премий — 2017

Нобелевский лауреат намерен писать в жанре манга

Оригинал статьи:
«Российская газета»  —  01.05.2018

Просмотры: 1102
04.05.2018

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ