Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Толстой не арбуз» — а нижегородский помещик

Фекла Толстая рассказывает нижегородцам о своем великом предке, а местные экскурсоводы — о местных вотчинах его предков

Текст и фото: Ирина Белова, Нижний Новгород

В Нижнем Новгороде Фекла Толстая, праправнучка великого русского писателя, провела презентацию книги «Как жаль, что Толстой не арбуз», выпущенной к 190-летию со дня рождения Льва Толстого. Что дало возможность рассказать не только о самой книге, соавтором которой выступила Фекла Толстая, но и о визитах Льва Толстого в Нижний Новгород и Нижегородскую губернию, а также о селе Ключищи, которым в ХVII—ХVIII веках владели прямые предки, а в первой половине ХIХ столетия — родственники писателя.

Собрание газетных статей

Книга «Как жаль, что Толстой не арбуз» — это собрание газетных статей, которые появились в русской печати в 1908 году в связи с 80-летним юбилеем Льва Толстого.
— Конечно, это не только о том, как чествовать великого писателя, — объяснила Фекла Толстая. — Это довольно горячий спор о личности Толстого и в связи с Толстым о том, как устроено общество, на что в жизни мы должны ориентироваться, кого почитать, за что Толстого не любить или прямо ненавидеть. Эта книга выпущена для того, чтобы показать сегодняшнему читателю живой диалог, составить собственное мнение и поразмышлять о важном. Поэтому мы предлагаем такой провокационный подход. Эта позиция деления Толстого дожила, к сожалению, до сегодняшнего дня.

Нижний глазами Толстого

Как рассказала нижегородский экскурсовод Инна Кузнецова, опираясь на книгу Валерии Белоноговой «Что вам нужно в этом Нижнем?», славный волжский город и русский классик связаны «транзитными нитями»: Толстому неоднократно приходилось через Нижний Новгород добираться в свое имение в Самарской губернии.
— До Нижнего он добирался на поезде, а затем здесь пересаживался на пароход и на нем до Самары, — рассказала она. — Нижний Новгород ему откровенно не нравился своей суетой и неразберихой. А в 1876 году самарская поездка почему-то получилась неудачной, и причину всех своих несчастий он видел в трех попах, которых встретил в Нижнем. До этого эпизода, в другой приезд, пароход, на который он сел в Нижнем, столкнулся с другим судном.

А самый неприятный случай произошел с ним в 1878 году, когда по дороге в Нижний он потерял деньги или был обворован. Последствия ожидались более чем печальные: не только расстройство духа и уныние, но еще и полная финансовая невозможность купить билет на пароход для себя и детей. Но помогло случайное знакомство в поезде. Он встретил нижегородского поэта Леонида Граве, который и помог ему приобрести билеты в кредит.
Ночь в ожидании билетов Толстому пришлось провести в гостинице Соболева на улице Рождественской. Вот что он пишет 13 июня своей супруге Софье Андреевне из Нижнего Новгорода: «Вследствии ли болезни, или перемены пищи, или бессонницы, но мне было вчера 100 лет и я был как во сне».

— Нижегородская губерния отразилась в биографии Толстого и совсем мрачным фактом, известным в толстоведении как «арзамасский ужас», — продолжила экскурсовод. — Да, наш небольшой уездный Арзамас «плохо прозвучал» в жизни писателя. В 1869 году Толстой решает купить новое имение в Пензенской губернии. Как обычно доезжает до Нижнего, дальше путь его лежит по разбитым дорогам через Арзамас и Саранск. В Арзамасе ему пришлось остановиться на ночлег в гостинице Сергеева. Наступила ночь. Писатель вспоминал о том дне: «Я задремал, но вдруг проснулся. Мне стало что-то страшно… Зачем я еду? Куда я еду? Не то чтобы мне не нравилась мысль купить дешево имение, но вдруг представилось, что мне не нужно ни за что в эту даль ехать, что я умру тут в чужом месте. И мне стало жутко… Вдруг на меня нашла тоска, страх, ужас — и такие, каких я никогда не испытывал…»

К воспоминаниям о той ночи Толстой возвращается и в 1884 году: 56-летний писатель отметил в дневнике, что ему не просто вспомнились страхи «арзамасской ночи», но что он «ох, живо их пережил».
Толстому придется вспомнить Нижний и в 1901 году, когда он будет возмущен арестом Горького и заключением его в Нижегородский острог. Кстати, официальное заступничество Толстого сыграло определенную роль в освобождении Горького в том же, 1901 году.

Толстые-Нижегородские

Конечно, самым знаменитым имением Толстых по праву считается Ясная Поляна под Тулой, где родился, жил и похоронен Лев Толстой. Между тем, у Толстых, древнего и разветвленного боярского рода, имелись и более древние земельные владения в различных местах. Одно из таких наследственных владений Толстых — в нижегородских пределах.
— Это село Ключищи современного Спасского района Нижегородской области, — рассказал нижегородский краевед Сергей Ледров в своей брошюре «Село Ключищи — вотчина рода Толстых». — В более ранние времена оно состояло в Курмышском, с 1622 года в Нижегородском, с 1779 года в Княгининском, после 1796 года в Васильсурском, в 1923—1929 годах в Лысковском уездах.

Первым на это обратил внимание кандидат исторических наук Игорь Кирьянов — автор статьи «Нижегородская вотчина рода Л. Н. Толстого». Его, в частности, заинтересовало дело из архива Нижегородской духовной консистории о строительстве Никольской церкви в селе Ключищи Нижегородского уезда, датированное 1729 годом, в котором упомянут и владелец села Петр Андреевич Толстой — сподвижник Петра Великого и прапрапрадед Льва Толстого.

По данным более ранних источников, пишет Ледров, Кирьянов доказал, что Ключищами владели отец и дед петровского дипломата, а также то, что и в первой половине ХIХ века часть тогда уже разнопоместного села Ключищи по-прежнему оставалась имением «господ Толстых», а с 1844 года — Екатерины Сергеевны Киреевской (урожденной Толстой).
К переписи 1646 года Корево (современная деревня Большое Корево Княгининского района, в 14 километрах от Ключищ) и Ключищи являлись уже толстовской вотчиной, то есть частным владением с правом передачи его по наследству. В Кореве за Василием Ивановичем Толстым в 33-х крестьянских и 14-ти бобыльских дворах значилось 80 мужчин, а в Ключищах имелось 89 крестьянских и 16 бобыльских дворов со 159 крепостными мужского пола.

Быстрому росту Ключищ способствовало их расположение на древней Курмышской дороге, связывавшей город (современное село в Пильнинском районе) Курмыш с Арзамасом и Москвой.
Василий Иванович Толстой умер около 1649 года. Нижегородскую вотчину наследовал его сын Андрей Васильевич Толстой (1621—1690). Новый хозяин Ключищ в 15 лет уже получил придворный чин стольника, затем стал думным дворянином и наконец, в 1682 году окольничим (второй, после самого высшего боярского, придворный чин). Как и отец, служил воеводой в разных городах, в том числе в Нижнем Новгороде.

При А. В. Толстом не позже 1656 года в Ключищах была построена деревянная церковь, в результате чего деревня стала приходским селом.

07.05.2019

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ