Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Создатель-фильма-«Тобол»-попросил-считать-ленту-трейлером-к-прозе-Иванова-и-намекнул-на-продолжение_

«Вселенная» «Тобола» пополнилась еще одним томом

Создатель фильма попросил считать ленту трейлером к прозе Иванова и намекнул на продолжение

Текст: Игорь Карнаухов
Фото: Семен Конев/tobol-film.ru

На премьерных показах блокбастера «Тобол», снятого на основе сюжета Алексея Иванова, в Перми, Тюмени и других городах презентовали свое научно-популярное приложение к «пеплуму» и заявили о вероятности продолжения. В то время как сам писатель дал уничтожающий отзыв на релиз, для которого создал основу и от которого в итоге отрекся.

В те же дебри с иной стороны

Поручика Ивана Демарина (Илья Маланин), только что отучившегося в Европе, сам Пётр Первый (Дмитрий Дюжев) посылает на восточный рубеж — с наказом, «чтобы войны там не было»… В это время сибирский губернатор Матвей Гагарин (Евгений Дятлов) затевает далеко идущую интригу с замыслом сохранить для русских караванов прибыльный китайский рынок; только надо, чтобы отряд полковника Бухгольца (Александр Лазарев-младший), отправленный разведывать золото, отвлек на себя воинственных джунгар, вместе с тем, чтобы российский государь официально не имел к этому отношения… В этой рискованной планиде важная роль отводится одному пленному шведскому артиллеристу (Андрей Бурковский) и его возлюбленной, красавице немке Бригитте (Агата Муцениеце). Затевая опасную игру на грани столкновения цивилизаций, князь не предполагает, какие будут последствия и чем это аукнется ему самому…

Какие подлинные события легли в основу сценария, сколько было в Сибири пленных шведов, почему за сведениями об отдаленном Яркенде Гагарин приходил к Семёну Ремезову (Дмитрий Назаров) и за что потом губернатор поплатился жизнью — это и многое другое отражено в книге «Тобол. В исторических фактах и кино» (Тюмень, «Тюменский дом печати» — «Комсомольская правда»), выпущенной к прокату фильма тиражом 3000 экземпляров.

Сердцевину красочно оформленного трехсотдвенадцатистраничного тома (автор-составитель — продюсер фильма Олег Урушев) составил развернутый исторический очерк тобольского ученого, доктора исторических наук Вячеслава Софронова «Петрониада», повествующий о том, как молодая империя, прорубая окно в Европу, одновременно утверждалась за Уральским хребтом.

часть карты с Великой Стеной Создатель-фильма-«Тобол»-попросил-считать-ленту-трейлером-к-прозе-Иванова-и-намекнул-на-продолжение_

Часть карты с Великой стеной/ фото предоставлено автором

Также в книге — копии указов Петра и выдержки из писем императора и губернатора, монологи актеров по поводу изображаемых ими исторических лиц. Обращения к публике министра строительства и ЖКХ РФ, в период съемок — губернатора Тюменской области Владимира Якушева, нынешнего руководителя Тюмени Александра Моора и других официальных лиц, и это не дежурные речи по поводу, а тексты, также имеющие содержательный характер, вносящие дополнительные сведения. А также «чертежи» — карты, фрагменты первого атласа Сибири, составленного Семёном Ремезовым. Часть архивных материалов опубликована впервые.

«Тобол», как известно, это не только отдельно взятый фильм — это культурологический проект, включающий в себя полнометражную кинокартину, два тома романа, будущий телевизионный сериал, книгу нон-фикшн «Дебри», а также объект материального наследия — «Посад сибирских старожилов», то есть городок, построенный для съемок ленты и превращенный в музей под открытым небом. Таким образом, теперь авторы кино и телеверсии пополнили этот ряд еще одним томом научно-популярного характера.

В нем отражена и подчеркнута ключевая роль Алексея Иванова в создании новой сибирской саги, среди многочисленных фотографий есть снимки, запечатлевшие прозаика в ходе поездки по Западной Сибири.


Автор идеи и вдохновитель проекта Олег Урушев и просит воспринимать почти двухчасовую ленту как гигантский рекламный ролик к двухтомнику.


-В ее основе — гениальная проза, и, выйдя из кинотеатра, вы можете взять книгу и дочитать про то, что было дальше, — не скупился киномагнат на комплименты.

Однако автор литературной основы не оценил реверансов.

Это вам не игра престолов…

Создатель-фильма-«Тобол»-попросил-считать-ленту-трейлером-к-прозе-Иванова-и-намекнул-на-продолжение_Алексей Иванов посмотрел ленту как обычный зритель. И дал убийственную оценку.

«Ну что ж, посмотрел сие творение. Думал, окажется просто глупо, но получил бонус в виде скуки. Недоваренная каша из топора. Я запомнил только казахских каскадёров, пролетающих над каким-то гнездом спугнутой кукушки. Быстрая дежурная скороговорка человеческих отношений в начале — и потом бесконечное рубилово во вспышках пиротехники. Я ожидал игры престолов, а получил драку табуретками. Создатели проявили большой талант, чтобы так бездарно распорядиться полученным ресурсом», — передает слова романиста его соратница и продюсер Юлия Зайцева.

Напомним, что, будучи не согласен на этапе съемок с перекройкой его замысла, Иванов отозвал свое имя из титров картины.

Олег Урушев был готов к негативу. Воротила кинобизнеса просит поклонников писателя не придираться, подсчитывая уныло, какие эпизоды романа вошли в кинополотно и сколько не вошло.

— Уважаемые любители творчества Иванова, абстрагируйтесь, — внушал он публике в Перми. — Фильм снят по мотивам, о чем мы и предупреждаем. В конце концов, в романе тысяча двести страниц, а наш сценарий в десять раз меньше. Просто смотрите и — получúте удовольствие от нашей версии.

 


Более того, как заявил продюсер, если в кинопрокате «Тобол» привлечет два миллиона зрителей, он возьмется за «Тобол–2»…


Роман, действительно, большой; сюжетообразующим стержнем сейчас был поход Бухгольца, а можно подобрать и другие линии. Правда, непонятно, как в таком случае строить взаимодействие с прозаиком, который бросил, что к данному продукту не имеет отношения, не принимает участия в промо-кампании и нынешней картины и подчеркнуто выражает предпочтение предстоящим «Сердцу пармы» и «Вилам»

Тем же, кто сейчас не разобрался в «скороговорке человеческих отношений» и кто еще не отважится взять в руки увесистый фолиант, предстоит еще попытка летом – когда по «Первому каналу» пойдет восьмисерийный сериал.

12.03.2019

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ