САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Видеокнига. Возвращение к «Матере»

Первыми чтецами «Прощания с Матерой» стали земляки Валентина Распутина

Текст: Екатерина Дементьева

Фото: Анатолий Бызов

Читаем

Первыми участниками проекта Иркутского академического театра «Валентин Распутин. Читаем вместе» стали земляки писателя — жители Усть-Удинского района. В следующие дни запись шла в соседних Нукутском и Заларинском районе — в поселке Новонукутском, деревнях Сорты и Жизневка, затем в Ольхонском районе, в Усть-Ордынском бурятском округе. Всего за первую неделю были записаны 53 человека.

— О проекте мы узнали в ноябре, и идею эту приняли на «ура», — рассказала заведующая новонукутской библиотекой Тамара Желбанова. - Пошли в школу, организовали детей, учителей, библиотекарей, потом подключились читатели. Пятеро наших земляков прошли, и мы были этому так рады!

Кое-где по примеру этого проекта решили организовать собственные «громкие чтения» произведений Распутина - по ролям, с разбором, а местами уже и переводом текста.

Читаем

— Ведь сегодня мы практически не разговариваем на языке, на котором писал Валентин Распутин, — говорит библиотекарь Светлана Заднепровская из Усть-Уды. — Это мы, взрослые, можем понять и прочитать его произведения так, как он пишет. Детей, конечно, надо готовить к тому русскому языку, которым разговаривали наши бабушки и дедушки. Возвращение к книге Валентина Распутина (многие ведь читали эту повесть еще в юности), заставило вспомнить семейные истории.

— Я помню тот день, хотя была еще маленькой девочкой, когда мои родители поджигали родовой дом. Наша деревня находилась практически напротив старой Усть-Уды. Матера тоже находилась недалеко от нас. Вообще деревень было много, и затопление их происходило в одно время, — вспоминает Людмила Русских, учитель начальных классов. — Я помню: лежат дрова под стеной нашего большого старого пятистенного дома. Помню

Читаем

машину с загруженным скарбом. Плачут мама и бабушка, насупился дядя. И мы, ребятишки как-то приуныли, хотя и не понимали, что случилось. И момент поджигания дома: передают спички из рук в руки, и никто не решается поджечь. Позади слышу голос: «Дайте мальцу». Мой двоюродный братишка чиркает спичкой… Когда пламя дошло до стены, мы сели в машину и поехали прочь, чтобы не видеть, как горит наш отеческий дом, который строил еще мой прадед. Так что все, о чем пишет Валентин Григорьевич, нам близко и знакомо. Я была поражена: деревенская речь в произведениях Распутина точно такая же, как разговаривала моя бабушка. И образ Дарьи в моем понимании соотносится с образом моей бабушки.

Ссылка по теме:

300 россиян запишут новую видеокнигу по знаменитой повести Валентина Распутина