Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
Строки дня. Фет. Жуковский
Дневник отечественной литературы в стихотворениях, фрагментах из писем и записных книжек русских писателей. 28 февраля

Василий Жуковский

Воспоминание

О милых спутниках, которые наш свет

Своим сопутствием для нас животворили,

Не говори с тоской: их нет;

Но с благодарностию: были.

16 февраля 1821 года.

Под этой датой стихи записаны в дневнике поэта. За ними следуют размышления:

Нет и были — какая разница! В первом — потеря, в последнем — воспоминание. Нет значит исчезли; были значит оставили след свой. Прекрасная жизнь тех, которых мы лишились, освещает для нас и землю и жизнь нашу! Решительная минута разлуки миновалась: они навеки преданы воспоминанию, за них уже не страшишься; недоумения кончились; их будущее не приводит в трепет; печаль об них из страдания обратилась в благодетельную для сердца любовь; можешь всем делиться с ними свободно: их образ равно светел для нас и при нашем счастии, и при нашем несчастии..; в том и в другом они с нами.., такое воспоминание есть для нас совесть.

…Иоанн, ученик и товарищ Спасителя, видел Его улетевшим на небо; глаза его подняты к этому небу, скрывшему все его блага, — но в этих глазах не печаль разлуки, не томительное нетерпение оставить землю, но чувство глубокой, спокойной, покорной любви к улетевшему… Он смотрит на небо, как на обитель удалившегося друга, и не стремится туда, ибо земная жизнь оставлена ему в наследство, для совершения воли Учителя, как благо, но верит, любит и уповает! И слышит отовсюду голос: «Спаситель твой жив».

Афанасий Фет - Я.П. Полонскому

Москва. Плющиха, соб. дом.

…Передай всем твоим наши общие приветствия и сердечные пожелания возможно полного здоровья. Забавляет нас привезенный из деревни скворец, который еще раньше году заговорил, и довольно отчетливо произносит "скворочка душечка". И я, как скворец, вновь готов повторять тебе: будь здоров, будь здоров.

Твой А. Шеншин.

16 февраля 1892 года

«Строки, рожденные в этот день» или  «Строки дня» — календарь русской литературы,  поэзия и проза ХIХ–ХХI веков в стихотворениях, фрагментах из писем и записных книжек русских писателей. Стихотворения и прозаические отрывки распределены по датам их написания (с 1 января по 31 декабря). Все произведения, написанные до февраля 1918 года, даются по новому стилю. Авторская дата по юлианскому календарю приводится под текстом.

Составитель: Дмитрий Шеваров