САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Библиотека им. Маяковского модернизируется

Центральная библиотека Петербурга превратится в многофункциональный досуговый центр

Текст: Анна Романова/ РГ (Санкт-Петербург)

Фото из официальной группы центра ВКонтакте

Раньше в помещении на Московском проспекте, 86, был обменно-резервный фонд библиотеки. Как рассказала глава библиотеки им. Маяковского Зоя Чалова, центр будет поделен на шесть зон. На втором этаже расположится «чилаут», то есть зона для отдыха от суеты и шума городской жизни. В зоне коворкинга будут проводиться мастер-классы по графическому дизайну и 3D-анимации. Но главной особенностью центра станет такая противоречащая библиотечному распорядку вещь, как звукозаписывающая студия, оснащенная самым современным оборудованием для записи и сведения.

- Это не просто развлечение, за работой студии будет следить профессионал, и она не будет доступна всем читателям, - пояснила Зоя Чалова, - мы планируем разыгрывать гранты на пользование студией среди музыкальных школ и молодых певцов, также ею смогут воспользоваться учащиеся музыкальных школ, творческих колледжей и вузов.

Как сообщают в городском комитете по культуре, отдельно центр будет развивать направление информационно-туристических услуг. Руководитель «М-86» Юлия Абрамова пояснила, что туристы часто испытывают сложность в выборе маршрута, и любой, зайдя в этот центр, сможет получить все необходимое - от карт города и расписания транспорта до построения готового маршрута между любыми точками мира. В «М-86» создадут и детский уголок для детей всех возрастов, 3D-кинотеатр, мультимедийный центр. Естественно, несмотря на все эти новшества, центр останется в первую очередь библиотекой. К формированию фонда здесь тоже подойдут по-новому, в режиме эксперсс-комплектации сделают акцент на самую читаемую и обсуждаемую, «топовую» литературу, все новинки будут отслеживать.

- Начинка нашего центра, созданного по всем требованиям к современной городской среде - это своего рода уловка, чтобы привлечь людей к книгам, - признается Зоя Чалова. - Современные люди плохо читают и не хотят читать. Мы же показываем свои колоссальные ресурсы, и посетители поражены, ведь многие из них были в библиотеке последний раз несколько десятилетий назад. Особенно важно, чтобы приходили молодые, а ведь молодежь никогда не пойдет в пространство, напоминающее сельский клуб. У нас огромная программа раскручивания этого места и привлечения людей к литературе.

В целом, по словам руководства, на создание центра потратили 21,5 миллиона рублей, из них девять на сам капитальный ремонт и интерьерные работы. Примерно 4,5 миллиона библиотека заработала сама за счет аренды. Все услуги центр будет предоставлять бесплатно. На случай, если какое-то из отделений вдруг не будет востребовано, уже есть несколько «запасных вариантов». Открытие «М-86» намечено на 12 марта. Через некоторое время ожидают такой же тотальной реорганизации в других корпусах библиотеки, которые, по словам руководства, уже давно перестали вмещать всех желающих.

Сайт по теме:

Центральная городская публичная библиотека имени В.В. Маяковского