САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Умер писатель Терри Пратчетт

В возрасте 66 лет скончался британский писатель Терри Пратчетт — создатель «Плоского мира»

Текст: Антон Секисов/РГ

Фото: ru.wikipedia.org

Причиной смерти писателя, вероятнее всего, стала болезнь Альцгеймера, от которой он страдал с 2007 года. В последние годы Пратчетт не раз заявлял о желании добровольно уйти из жизни. В августе 2009 года он написал в газету Daily Mail открытое письмо в поддержку эвтаназии. 15 июня 2011 года в прессе появилась информация о том, что Пратчетт начал оформление документов для поступления в швейцарскую организацию "Dignitas", практикующую разрешённую в Швейцарии эвтаназию.

К 2012 году состояние Пратчетта резко ухудшилось. В последние годы писатель не мог писать и читать, хотя и продолжал работать, диктуя произведения своему помощнику Робу Уилкинсу или используя программы распознавания речи.

Терри Пратчетт родился в 1948 году в Беконсфилде. В 13 лет его рассказ "The Hades Business" был напечатан в школьном журнале. С этого началась его писательская карьера. Славу писателю принес цикл сатирического фэнтези про Плоский мир (discworld). Общий тираж его 70 книг составляет около 50 миллионов экземпляров.

Пратчетт работал вместе с другими известными литераторами, в том числе Нилом Гейманом ("Кот без дураков"), написал сценарии нескольких кинофильмов по мотивам своих книг. В феврале 2009 года Пратчетт был посвящён английской королевой Елизаветой II в рыцари-бакалавры, являясь при этом офицером ордена Британской империи.

Ссылка по теме:

«Умер писатель Терри Пратчетт» - «Российская газета», 12.03.2015