Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Комиксы по Платонову издали в Воронеже

Сборник рисованных историй «Цветы на земле» по мотивам произведений Андрея Платонова издали на его родине, в Воронеже

Текст: Татьяна Ткачева/РГ, Воронеж

Фото: из паблика воронежского комикс-клуба «Вконтакте» и ЖЖ Дмитрия Нарожного

В книгу вошло семь черно-белых комиксов по мотивам рассказов «Юшка», «Железная старуха», «Корова», «Божье дерево», «Возвращение», «Цветок на земле» и «Неизвестный цветок». На этот проект руководитель воронежского комикс-клуба Артем Лахин (он заканчивает филфак ВГУ по специальности «Издательское дело») получил грант областного департамента культуры - 100 тысяч рублей. Идея родилась в сотрудничестве с центральной городской библиотекой имени Платонова, которая в 2013 году проводила конкурс буктрейлеров (интригующих роликов) по произведениям этого писателя.

Графические адаптации для сборника выполнили как местные художники (Дмитрий Нестерак, Наталья Коньшина и Леонид Блюммер), так и «варяги» - из Орла, Омска и Саратова. Это известные по серии стрипов Захар Ящин («Чувак») и Дмитрий Нарожный («Виталий, немодный иллюстратор»), авторы детектива «Боровицкий» Иван Ешуков и комикса «Доктор Люцид» Антон Савинов. Обложку нарисовал Артем Траханов из Новосибирска, создатель комикса «Прибой».

Книга будет доступна в Воронеже в магазине комиксов «Деликатесы» и книжном клубе «Петровский». В планах - доставка в другие города России. Презентация пройдет в «Петровском» 20 июня, начало в 16 часов.

«Цветы на земле» - уже вторая книга комиксов, изданная в столице Черноземья. Первая - графический роман «Воронежцы не сдаются: "Атака мертвецов"» - вышла весной и посвящена героической обороне крепости Осовец во время Первой мировой. Среди защитников были воины Землянского пехотного полка, который формировался под Воронежем. Кроме рисунков в книгу вошли рассказы об «атаке мертвецов» и исторический комментарий. При поддержке воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры отпечатали тысячу экземпляров. Часть подарили образовательным учреждениям, остальное будут вручать победителям конкурсов и викторин. К концу года должны выпустить второй тираж - для продажи.