САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Куликовская битва по Веллеру

На встрече с читателями Михаил Веллер рассказал, чем отличаются выдумки о войне от попыток реконструировать то, что было

Текст: Анастасия Скорондаева/РГ

Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

При полном аншлаге на Московском фестивале «Книги России» прошла лекция Михаила Веллера «Великая Отечественная война в новой русской литературе».

Писатель сразу заметил, что не собирается читать никакую лекцию. Тем более исключительно о книгах, посвященных Великой Отечественной войне. Войн на свете было много, и они тоже стоят внимания, заметил он. И в ходе встречи с читателями рассказал о военных книгах разного времени от «Илиады» Гомера до «Прокляты и забыты» Астафьева.

«Знать, думать и не повторять впредь - вот для чего пишется литература о войне, - считает Веллер. - Литература о войне бывает разной. Иногда это выдумка, а иногда - попытка реконструировать то, что было».

Но, по сути, во все времена, от античных трагедий, древнеегипетских летописей и легенд о короле Артуре до "лейтенантской" прозы времен Второй мировой войны и современных произведений о войне - у каждой эпохи были свои Гомеры, Александры Дюма и Львы Толстые.

"Писатель способен переписать историю, - уверен Веллер. - Вот, например, битва при Бородино - это победа Льва Толстого, который убедил всех в том, что в этом сражении одержала победу русская армия. И так со многими произведениями".

«Как-то Владимира Высоцкого спросили, почему у него столько песен о войне, хоть он и не воевал, - вспомнил Веллер. - Он был гениальным поэтом. И ясно же, что его интуитивно привлекал человек на грани слома, чего он стоит в этот момент».

В ходе встречи автор ненавязчиво заметил, что в сентябре у него выйдет новая книга о Куликовской битве. Никаких подробностей Веллер не раскрыл. Публика ушла заинтригованной.