Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Инсценировка Веллера получила главную награду «Моноfеst’а»

На фестивале моноспектаклей в Перми разыгрывали произведения «золотого фонда»

Текст и фото: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь

В Прикамье завершился II Российский фестиваль моноспектаклей «Моноfеst», ныне проходивший под эгидой Года литературы. Все главные награды достались инсценировкам знаковых произведений русской словесности.

Первое место и статуэтку в форме кота жюри присудило Евгению Наумову (Нижневартовск) за работу «Хочу в Париж!» по одному из ранних рассказов Михаила Веллера (режиссер и сценограф Вячеслав Зайчиков).

«Хочу в Париж» — монолог жителя провинциального городка, мечтавшего побывать в Париже. В час с небольшим повествования уместилась жизнь от школьных лет до пенсии. Щемящий и грустный рассказ о так и не сбывшейся мечте сопровождается песнями Джо Дассена, Шарля Азнавура, Ива Монтана.

В карьере ведущего актера городского драмтеатра это первый и пока единственный опыт в жанре моноспектакля. Более того, по словам исполнителя, это первое воплощение прозы Веллера на театральных подмостках.

— Мы встречались с Веллером, он признал, что до нас его прозы никто нигде на сцене не ставил, и ему любопытно, что получилось, — рассказал Евгений Наумов. — Но пока спектакля еще не видел, притом что играем мы его два сезона. К сожалению, Михаил Иосифович так ныне увлечен политической публицистикой, что о ранних своих произведениях сам почти не вспоминает.

Второе место на пермском фестивале занял Олег Белов (Самара) со спектаклем «Пришли те, кто пришли» по легендарной «Школе для дураков» Саши Соколова (режиссер Юрий Васильев). На третьем — Алексей Размахов (Москва, «Центр драматургии и режиссуры») с работой «Двое», созданной на основе «Горя от ума» и биографии Грибоедова (художник-постановщик Филипп Виноградов). В жюри председательствовал театральный критик, помощник художественного руководителя МХТ им. А. П. Чехова, Павел Руднев.

Приз зрительских симпатий получил Александр Тихонов (Тюмень) за монодраму «Крейцерова соната» по одноименному шедевру Льва Толстого (режиссер Александр Баргман).

КСТАТИ
«Моноfest-2015» был посвящен памяти известного русского актера Алексея Девотченко (1965–2014). Петербуржский артист был частым участником предшествовавшего фестиваля «В начале было слово», проходившего в Перми с 1989 по 2002 годы, а в прошлом году состоял в жюри нового форума театра одного актера.

Сайт по теме:
Пермское отделение Союза театральных деятелей РФ

Просмотры: 144
20.05.2015

Обсуждение закрыто.

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ