САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Липскеров рассказал о пользе хулиганства

Гость детской площадки «Книг России» Михаил Липскеров рассказал о творчестве и показал кино

Текст: Антон Валагин/РГ

Фото: РГДБ

Автор «Самого маленького гнома», писатель и сценарист Михаил Липскеров встретился с гостями фестиваля «Книги России». Правда, сам себя он писателем не считает.

gnom

— Я не считаю себя писателем. Я не зарабатываю на жизнь писательским творчеством, — заявил Липскеров. — Я себя называю "самый старый молодой писатель России", потому что первый роман я написал в 68 лет. Я эстрадник и мультипликатор в душе.

Так разговор подошел к мультикам. Рассказывая о «Самом маленьком гноме», Липскеров признался, что историю про Васю придумал, катая маленького сына в коляске. До этого он успел поработать инженером-геологом, отслужить в армии и дебютировать на эстраде.

— "Бабушки русской мультипликации", мои первые коллеги, говорили, что я "рожден для мультипликации". Но я этого не чувствовал. При этом считаю мультипликацию самым главным видом искусства — так же, как и Эйзенштейн. Документальное и игровое кино решает одни и те же задачи разными способами.

После того, как посмотрели мультик, ведущий спросил Липскерова о пользе и вреде хулиганства.

— В меру — можно. — Ответил драматург. — Вот Эйнштейн хулиганил с классической физикой и открыл теорию относительности. Но наказывать за хулиганство надо обязательно!