САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ.

Умер автор «Рэгтайма»

Американский писатель Эдгар Доктороу скончался в Нью-Йорке на 85-м году жизни

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: www.litmir.me

Эдгар Лоренс Доктороу (E. L. Doktorow) родился 6 января 1931 года в нью-йоркском Бронксе в семье еврейских выходцев из России (точнее, из Минской губернии, то есть современной Белоруссии). До 38-летнего возраста работал редактором, в том числе главным редактором издательства, а потом переключился на преподавание и писательство, специализируясь при этом на социально-исторических романах.

kinopoisk.ru

Интерес вызвал его третий роман - "Книга Даниэля" (1971), написанная "от лица" молодого человека, чьи родители были казнены на электрическом стуле по обвинению в государственной измене (прозрачный намек на "дело Розенбергов"). Но славу ему принес роман "Рэгтайм" (1975) - саркастичная панорама американского общества начала XX века, до начала Первой мировой войны. Внимание к роману привлек не только широкий охват вымышленных и реальных персонажей - от миллионера Моргана, промышленника Форда до иллюзиониста Гудини и анархистки Эммы Голдмен, но и свободный язык, успешно передающий тот ритм раннего джаза, который и дал книге название.

4-22072015

"Рэгтайм" послужил основой для одноименного фильма Милоша Формана (1981), а тремя годами ранее в журнале "Иностранная литература" вышел его русский перевод, выполненный Василием Аксеновым - который, будучи весьма вольным, немало способствовал русской славе Эдгара Доктороу.

Всего его перу принадлежит 12 романов (последний из которых вышел в 2014 году), четыре сборника рассказов и пьеса.

Предпоследний его роман, "Гомер и Лэнгли" (2009) только что вышел на русском языке.

Как сообщает New York Times, причиной смерти стали осложнения рака легких.