САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Петербург станет столицей фантастики

В пятый раз пройдет Петербургская фантастическая ассамблея, участниками которой станут более двухсот писателей, издателей, критиков и даже разработчиков игр

Текст: Инга Бугулова/РГ, Санкт-Петербург

Фото: группа фестиваля «ВКонтакте»

На фото: отель «Райвола», в котором пройдет Ассамблея

Ассамблея расположится в загородном поселке Рощино и растянется на три дня, с 14 по 17 августа. Фестиваль предложит гостям массу занятий на любой вкус: круглые столы, лекции и мастер-классы, ток-шоу, игры и книжную ярмарку. Основными темами дискуссий в этом году станут футурология, «нишевая» литература, литература для подростков, книжный перевод и компьютерные игры. Однако можно будет посетить и традиционные мероприятия: мастер-класс по фантастическому рассказу и секцию литературного мастерства.

— Главная наша задача, чтобы люди вернулись с фестиваля с новыми мыслями и идеями. Обычно представители разных индустрий, связанных с фантастикой, между собой встречаются редко, а у нас они могут обменяться позициями, устроить настоящий мозговой штурм, — подчеркивает член оргкомитета Ассамблеи Василий Владимирский. — Нынешний фестиваль, кроме того, будет отличаться двумя «гвоздями». Во-первых, приедет почетный гость из-за границы, а во-вторых, состоится вручение премии «Новые горизонты».

Иностранным гостем станет британский автор Аластер Рейнольдс — один из столпов «новой космической оперы», астрофизик по образованию и обладатель премии «Еврокон» как лучший писатель-фантаст. За последние два года в России издано шесть его романов, а накануне фестиваля к выходу планируется седьмой. В рамках Ассамблеи Рейнольдс не только поучаствует в круглом столе на тему космоса в жизни человечества, но и лично прочтет ранее не публиковавшийся рассказ. Что же касается премии «Новые горизонты», то она присуждается за произведение, способное расширить границы жанра.

— Мы поощряем авторов, которые напоминают, что фантастика не сводится к непритязательному развлекательному чтиву. Она представляет собой интеллектуальное чтение, подталкивающее к размышлениям о будущем, прошлом и настоящем. Победителя определит жюри, куда входят Лев Данилкин, Андрей Василевский, Константин Мильчин и другие эксперты, — рассказывает Владимирский.

Кстати, на фестивале будут вручены еще две премии: «Бегущая по волнам» — за лучший женский образ в фантастической литературе, а также Премия оргомитета фестиваля — за заслуги перед жанром, не связанное с написанием текстов. В прошлом году обладателем последней стал Андрей Балабуха. Писатель уже более тридцати лет руководит литературной студией молодых авторов — фантастов, а на Ассамблее он прочтет свои знаменитые байки.

— Байки — это ни в коем случае не истории из моей жизни. Это истории из жизни, которая проходила на моих глазах. Мне повезло — я встречал множество людей с удивительными судьбами, в чем-то мистическими, но иногда это может быть просто анекдот или размышление. Я вообще не верю в писателей-фантастов, в писателей-детективщиков. Писатель — понятие обобщающее, он пишет о том, что ему сегодня интересно. Байка, например, позволяет рассказать обо всем в коротком объеме, — отмечает Балабуха.

К слову, для любителей Джоан Роулинг есть отдельный повод попасть на фестиваль. Дискуссия о феномене писательницы соберет сразу несколько точек зрения: мнения выразят фантасты, психологи, маркетологи и, конечно же, фанаты.

Традиционная книжная ярмарка представит гостям множество биографий, большой ассортимент произведений по литературной учебе и редкие образцы книг, которые не приобретешь в любом магазине. Всего организаторы ожидают, что Ассамблею посетят более 150 человек, в том числе гости из зарубежных стран.

Ссылка по теме:

Есть ли жизнь на Марсе? — ГодЛитературы.РФ, 03.04.2015

Сайт по теме:

Петербургская фантастическая ассамблея