САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

За «Книгу года» поборются Яхина и Заболоцкий

Стали известны финалисты конкурса Роспечати «Книга года» по 11 номинациям

Текст и фотo: пресс-служба Роспечати

Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоится 2 сентября 2015 года — в день открытия XXVIII Московской международной книжной выставки-ярмарки, на сцене Театрального центра «На Страстном».

Ежегодный Национальный конкурс «Книга года» Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям учрежден в 1999 году. Его основная задача - поддержка достижений отечественного книгоиздания, поощрение лучших образцов книжного искусства и полиграфии, пропаганда чтения и книжной культуры.

В 2015 году на конкурс поступило около 600 изданий из более чем 120 издательств cо всей страны. В конкурс 2015 года, кроме традиционных, включены номинации, посвященные проведению Года литературы в Российской Федерации («Литературный контекст») и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне («Победа»).

В результате конкурсного отбора в шорт-лист конкурса «Книга года» вошли 44 издания, рассортированные на 11 номинаций. В их числе - один из самых громких дебютов этого года — роман Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» («Проза года»), фундаментальный том сочинений Никoлая Заболоцкого и остросовременная антология «Час мужества. Гражданская поэзия Донбасса 2014-2015 годов» (Поэзия года»), а также мультимедийный межплатформенный проект Олега Нестерова «Из жизни планет» («Электронная книга года») и серия издательства «Росмэн» «Настоящее время». Полный список номинантов доступен на сайте Роспечати.