САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Большая книга» досталась Яхиной

В Москве в Доме Пашкова прошла церемония вручения 10-й премии «Большая книга», а также объявление победителей шестого сезона конкурса «Книгуру»

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: Виктор Васенин/РГ

Лауреатом юбилейного сезона крупнейшей литературной премии России "Большая книга" стала Гузель Яхина за роман "Зулейха открывает глаза".

Второе и третье места заняли роман "Свечка" Валерия Залотухи и "Зона затопления" Романа Сенчина соответственно.

Кстати, роман "Зулейха открывает глаза" был также признан и лидером читательского голосования, итоги которого были подведены 9 декабря.

Открыла торжественную церемонию вручения юбилейной «Большой книги» в Доме Пашкова литературная композиция: актеры школы-студии МХАТ прочли по ролям текст, составленный из фрагментов произведений девяти предыдущих победителей. Таким образом произведения разных авторов, на разные темы, написанные в разной манере, сложились в своеобразный "метароман" большой русской литературы.

Так как церемония совпала с литературным марафоном «Войны и мира», ведущие премии — певица Варвара Визбор и режиссер Алексей Агранович — предложили гостям вспомнить великий роман Толстого и сыграть с ними в "перекличку цитат". Результат оказался приятным - все цитаты, начало которых произносили ведущие, были с легкостью продолжены гостями вечера.

В то же время речи победителей на цитаты разобрать было довольно сложно - лауреаты юбилейного сезона оказались весьма лаконичны. Самую же яркую и эмоциональную речь произнесла вдова Валерия Залотухи, получавшая премию за писателя, который, к сожалению, не дожил до церемонии награждения. Валерий Залотуха скончался в феврале 2015 года.

Специальный приз юбилейной "Большой книги" был присужден Библиотеке классической литературы ВГТРК за выдающуюся коллекцию экранизаций. Таким образом, можно сказать, организаторы премии обозначили переход от Года литературы к Году кино.

По итогам голосования жюри конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру», победителями стали: Станислав Востоков за книгу "Криволапыч", Анастасия Строкина за повесть "Кит плывет на север" и Нина Дашевская за книгу "Я не тормоз".

Ссылки по теме:

Читатели «Большой книги» выбрали Яхину - ГодЛитературы.РФ, 09.12.2015

Тройку лучших определят читатели — ГодЛитературы.РФ, 02.12.2015

«Большую книгу» вручат 10 декабря — ГодЛитературы.РФ, 26.11.2015

Исповедь советского интеллигента — ГодЛитературы.РФ, 01.12.2015

Советская сказка на фоне ГУЛАГа — ГодЛитературы.РФ, 09.07.2015

Больше, чем литература — ГодЛитературы.РФ, 16.11.2015

«Жена не должна таиться от мужа…» — ГодЛитературы.РФ, 17.04.2015

Женщины идут — ГодЛитературы.РФ, 09.07.2015

Говорящие лисы и костлявые драконы — ГодЛитературы.РФ, 01.10.2015

«Книгуру»: говорящие коты и мертвый кролик — ГодЛитературы.РФ, 15.09.2015