САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Старшеклассники читают вслух

Более 3000 школьников приняли участие в Открытом чемпионате по чтению вслух «Страница 16»

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: Межрегиональная федерация чтения

Открытый чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 16» стартовал в Красноярском крае 9 ноября. Участие в нем приняли более 2000 ребят из краевого центра и самых отдаленных деревень. Финал, который состоялся на Красноярской ярмарке книжной культуры, выиграла Нана Бокучава из небольшого города Назарово.

В декабре чемпионат приехал в Архангельскую область, где участие в чтениях приняли более 1000 школьников. Завершилась архангельская «Страница 16» 20 декабря, когда определился победитель - одиннадцатиклассник из села Мошинское, Матвей Трохов.

До конца учебного года «Страница 16» пройдет еще в 12 областях, среди которых Новосибирская,  Астраханская, Магаданская, Сахалинская, Иркутская, Ростовская и другие.

Финал чемпионата, в рамках которого встретится всего 14 чтецов, состоится в Москве. Размер призового фонда в этом году составит 150 000 рублей.

Чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников существует второй год. В прошлом году в отборочных турах «Страницы 15» приняли участие более 5000 детей. В финале на Красной площади первое место занял Юрий Похил из Новосибирска.

Стоит отметить, что чемпионат «Страница 16» является также и социальной акцией - пятерых участников областных полуфиналов определяет «Народное голосование» в социальной сети «ВКонтакте» и на странице «Поколение М» партнера проекта МТС. Каждый «лайк» за каждого из участников конвертируется в рубль, который перечисляется в благотворительный фонд. Организаторы сообщают, что в прошлом году таким образом удалось собрать около 50 000 рублей.

Организатор Открытого чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 16» - Некоммерческое партнерство «Межрегиональная федерация чтения» при поддержке правительства субъектов Российской Федерации, а также компании МТС.

Ссылки по теме:

«Живая классика» меняет правила — ГодЛитературы.РФ, 16.12.2015

Лучшего чтеца выбрали в Москве — ГодЛитературы.РФ, 01.12.2015