САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Антуан де Сент-Экзюпери. Жизнь как сказка»

Французский поэт и писатель, военный и гражданский летчик Антуан де Сент-Экзюпери прожил жизнь, похожую на волшебную сказку

Текст: ГодЛитературы.РФ

Разворот книги Антуан де Сент-Экзюпери. Жизнь как сказка. Художник: Михаил Бычков. Издательство «Речь», 2015

Антуан родился на Планете Людей. У него было две старших сестры, одна младшая и еще младший брат. Все вместе росли они в старинном замке. С тех пор как Антуан увидел неуклюжие самолетики, похожие на этажерки, он мечтал летать над Планетой Людей - над пустынями и над горами, над садами и над городами. Антуан любил летать и любил рассказывать истории. Он сочинил много историй, но одну из них люди знают, помнят, читают и перечитывают. Люди разговаривают фразами из этой истории, они повторяют слова Антуана вслед за его героями, они повторяют рисунки Антуана -  и при этом они могут ничего не знать про Антуана, кроме того, что он рассказал Планете Людей эту историю.

Антуан де Сент-Экзюпери написал одну из самых известных в мире сказок. Но на сказку была похожа и его собственная жизнь, начавшаяся в старинном замке и закончившаяся в небе.

Сказку жизни Экзюпери нарисовал петербургский художник Михаил Бычков: и замок, и самолеты, и пустыню, и горы, и сады, и города.  «В иллюстрациях я стремился к точности и достоверности, - пишет Михаил Бычков в послесловии к книге. - Замки его детства - настоящие. На развороте с Парижем нарисован знаменитый французский издатель Галимар. Его издательство существует по сей день. На последней иллюстрации рядом с Сент-Экзюпери сидит его друг Леон Верт, которому посвящен «Маленький принц». Все нарисованные мной самолеты - те самые, на которых летал Сент-Экзюпери. На одном из заключительных разворотов я изобразил военный самолет-разведчик, на котором в 1944 году он отправился в свой последний полет».

Биография Экзюпери, изложенная Александрой Евстратовой для людей младшего школьного возраста и проиллюстрированная Михаилом Бычковым, - безусловно захватывающее чтение.  А громоздкий «подарочный» формат книги намекает: это чтение должно быть коллективным. Развороты достаточно велики, чтобы сразу вся семья могла собраться вокруг книги, разглядеть и обсудить ее во всех подробностях.

Александра Евстратова. Антуан де Сент-Экзюпери. Жизнь как сказка. Художник: Михаил Бычков. Издательство «Речь», 2015