САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Каренина XXI по Грымову

Презентация фильма Юрия Грымова «Интимный дневник Анны Карениной» оставила больше вопросов, чем дала ответов

Текст: Александр Нечаев/РГ

Фото: студия «Юг»

2 февраля в Москве режиссер Юрий Грымов презентовал трейлер своего нового фильма - экранизации романа Льва Толстого «Анна Каренина». Картина получила название «Интимный дневник Анны Карениной». Сама же презентация больше напоминала постановку абсурдистской пьесы. После нее про фильм, с одной стороны, непонятно вообще ничего, а с другой - отпали и все вопросы к создателям.

Рассказывать о новом фильме Грымов пришел в компании лидера группы «Ночные снайперы» Дианы Арбениной, написавшей музыку к фильму.

- Два с половиной года мы все это делали, снимали в девяти странах, - начал режиссер. - Только не мучайте меня вопросами, кто у нас исполняет главную роль. Давайте мы останемся в иллюзиях...

Начало многообещающее. Диана Арбенина постаралась развеять туман. Вышло не очень конкретно:

- Это удивительно, как мы начали чувствовать друг друга. Я была шокирована, когда увидела конечный вариант. Я не ожидала, что кино может так расширить и сделать такой масштабной нашу музыку.

Потом режиссер дополнил:

- Сейчас то время, когда в России много говорят о том, что мы перешли в переходный период (так и сказал - Прим. авт.)... Мне кажется, сегодня начинается время для созидания. В жестких экономических проблемах появляется желание созидать. Не хочу в одну кучу валить, но чуть позже появится еще один проект вместе с Дианой.

- То есть вы понимаете - ничего не сказал и все сказал! - восхитилась певица. - Кто играет главную роль - мы не знаем. Что он делает с Арбениной - мы не знаем. Но мы созидаем. Это чертовски правильно!

Наконец, включили трейлер фильма. В нем было много высоких каблуков, заламывающих руки людей, обнаженных тел и лошадей. Но совсем не было желания, чтобы зритель хоть что-нибудь понял: что за кино его ждет? Хотя кое-что утаить не удалось - ясно, что действие романа Толстого в картине перенесено в наши дни.

По окончании режиссер заметил:

- Меня всегда интересовал киноязык. В кино все боятся делать что-то такое сложное, потому что зритель не поймет, не пойдет. Знаете, а мне вот вообще все равно. Я снимаю кино для тех людей, которые меня понимают. И количество экранов меня не интересует. Хотя я мечтаю о большом прокате, и, может быть, благодаря Году российского кино, будет легче... Мне кажется, я нашел что-то новое... Решение для кино XXI века... Не из-за того, что оно уникальное... Но такого никто не делал!

Ссылки по теме:

Анна Каренина предупреждает - ГодЛитературы.РФ, 23.07.2015

Владимир Бортко ищет современную Анну Каренину - ГодЛитературы.РФ, 12.08.2015

Этот прекрасный Дон - ГодЛитературы.РФ, 01.12.2015

Болконский, сэр! - ГодЛитературы.РФ, 22.01.2016

Оригинал статьи «Билет в пустоту» - «Российская газета», 02.02.2016

Презентация трейлера «Интимный дневник Анны Карениной» на YouTube