Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Анна Каренина предупреждает

Новые литературные достопримечательности появятся в России

Текст: Анастасия Скорондаева/РГ
Фото с сайта litsled.ru

21 июля стали известны финалисты Всероссийского конкурса идей литературных достопримечательностей «Литературный след». Семь проектов будут реализованы, и им останется только ждать посетителей, чтобы стать лучшими из лучших.

На станции «Железнодорожная» (Горьковское направление) Всеволод Удальцов и Ольга Материкина из Московской области предложили повесить памятную предупредительную доску под названием «Анна N» с надписью: «Господа! Даже если вам очень плохо, помните, что поездом управляет живой человек. А. К. Вронский, А. А. Каренин».

Серьезный памятник «Танин след» предложила Полина Смирнова из Санкт-Петербурга — это отпечаток в бронзе детской туфельки в память о девочке Тане Савичевой, погибшей в блокадном Ленинграде и знаменитой на весь мир благодаря своему дневнику.

Ко дню рождения Ивана Бунина (22 октября) по инициативе Галины Черной из Липецкой области предложено высадить аллею из антоновских яблонь на месте, где когда-то был хутор Бутырка, а сейчас стоит памятный знак, мимо которого проходит дорога в деревню Озерки, где открыт Дом-музей им. И. А. Бунина.

Екатерина Сафонова из Красноярского края придумала арт-объект «Полярный жираф», посвященный герою стихотворения детского поэта Эдуарда Нонина, это будет «теплая» остановка, внутри которой оборудуют электронную библиотеку.

Татьяна Гришаева из Красноярского края в финале как автор проекта «Антиграффити» — это несколько городских «литературных троп» в Норильске: строки из стихотворений местных поэтов, нанесенные на стены домов и ведущие к фасаду Центральной городской библиотеки.

На площади Пять Углов в Мурманске Алексей Гулянин предложил увековечить объединяющего героя морской прозы — Морского волка. Почему именно в Мурманске? Так он был местом, где зарождались идеи многих художественных произведений, так называемой морской прозы (таких авторов, как В. Пикуль, А. Некрасов, В. Каверин, В. Конецкий, С. Колбасьев).

Оксана Китаева из Мурманской области придумала «Поэтическую табуретку», которая будет установлена на центральной аллее городского парка Мончегорска или в литературном парке городской Детской библиотеки (место уточняется).

Все проекты будут реализованы при участии известных скульпторов, архитекторов и художников. А тройку победителей со временем определит народ. По словам организатора конкурса Марины Смирновой, важно создать не просто красивый арт-объект, а то место, которое станет посещаемым и наполнит территорию смыслом.

Всего на конкурс было подано 233 заявки из 51 региона страны. Идеи выбирались на основе интернет-голосования: проекты, набравшие не менее 100 голосов, переходили в рассмотрение экспертного жюри, председателем которого стал советник президента по культуре Владимир Толстой. В жюри также вошли: Василий Церетели, исполнительный директор Московского музея современного искусства, писатель Андрей Битов, актер Евгений Миронов, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, поэт и искусствовед Юрий Кублановский, литературовед и писатель Вячеслав Недошивин, искусствовед Дмитрий Буткевич, художник Марина Звягинцева, директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова Наталья Поленова.

Всероссийский конкурс «Литературный след» учрежден Фондом «Живая классика» — автором самого масштабного конкурса юных чтецов.

Ссылки по теме:
Сайт Литслед — официальный сайт Всероссийского конкурса идей литературных достопримечательностей
Оригинал статьи — «Российская газета», 21.07.2015

23.07.2015

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ