САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Возвращение с «Тоболом»

Роман-«пеплум» Алексея Иванова ожидается осенью

Текст: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь

Фото: ivanproduction.ru

На осень 2016 запланирован выход уже анонсированной книги Алексея Иванова под названием «Тобол». Об этом сообщила агент писателя Юлия Зайцева. Произведение создается сразу с замыслом экранизации: автор даже указал новый жанр - роман-пеплум. В свой «топ» ожидаемых книг года его включил, например, Forbes.

«Пеплум» - так называется сложившийся в Голливуде и ранее в Европе жанр исторического кинобоевика, который отличает масштабность постановки, использование близких эпохе костюмов, батальные сцены (типичные и яркие примеры - «Гладиатор» и «Исход» Ридли Скотта, «Троя» Вольфганга Петерсена, «Александр» Оливера Стоуна).

«В эпоху великих реформ Петра “Россия молодая” закипела даже в дремучей Сибири. Нарождающаяся империя крушила в тайге воеводское средневековье. Народы и веры перемешались. Пленные шведы, бухарские купцы, офицеры и чиновники, каторжники, инородцы, летописцы и зодчие, китайские контрабандисты, беглые раскольники, шаманы, православные миссионеры и воинственные степняки джунгары - все они вместе, враждуя между собой или спасая друг друга, творили историю российской Азии. Эти обжигающие сюжеты я сложил в роман-пеплум “Тобол”», - такое пояснение предпослал релизу сам Иванов.

Таки образом, прозаик, отдав дань другой главной его теме - «лихих девяностых» и их последствий, в книге «Ёбург» и романе «Ненастье», - возвращается, к вящему удовольствию поклонников, к жанру исторической беллетристики, главным образом обеспечившей ему популярность. А как сообщал писатель на встречах с читателями ранее, сценарий одноименного телевизионного художественного фильма в восьми сериях у него уже готов, но он, мол, не сомневается, что книга к читателям придет раньше.

Новая книга Иванова, как и предыдущая, должна выйти в издательстве «АСТ» (в «Редакции Елены Шубиной»).

Журнал Forbes в феврале включил "Тобол" в свой список самых ожидаемых книг 2016 года, где Иванов соседствует с Марио Варгасом Льосой, Орханом Памуком, Евгением Водолазкиным, Захаром Прилепиным, Дмитрием Быковым и другими именитыми авторами.

Ссылки по теме:

«Иванов»?! — ГодЛитературы.РФ, 18.09.2015

Алексей Иванов передаст свои рукописи в архив — ГодЛитературы.РФ, 03.08.2015

«Большой роман» Алексея Иванова — ГодЛитературы.РФ, 01.04.2015

Создателя «Кочевника» позвали в «Сердце Пармы» — ГодЛитературы.РФ, 16.11.2015