Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Как стиль речи человека меняет стиль его жизни?

Язык — «велик и могуч», но одновременно и опасен. В это непросто поверить, но все беды человека от его языка

Текст: Наталья Лебедева/РГ, специально для "Года литературы"

Фото: mosmetod.ru

Владимир Аннушкин

Помните, с чего начинается главная книга человечества: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…» — Евангелие от Иоанна.

В языке отражаются и наши грехи, и наши добродетели. Язык - это отражение образа человека, который прекрасен в своей неповторимости. У каждого из нас свои собственные мысли, собственные слова и собственный стиль. Каков наш язык - такова и наша жизнь.

Современный человек живет в новом информационном обществе, когда не достаточно владеть только устной и письменной речью. Компьютер, интернет, смартфон, телевизор требуют от человека овладевать новыми видами речи.

Но почему-то многие молодые люди решили, раз они научились пользоваться смартфоном и интернетом, устная речь им уже без надобности. Так ли это на самом деле?

Как стиль речи влияет на стиль нашей жизни? О том, почему понятие «словесность» непереводимо на другие языки и зачем нужно быть хорошим оратором, рассказывает доктор филологических наук, профессор кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Владимир Аннушкин.