САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Борис Евсеев: «Я всегда писал то, что хотел»

Писатель Борис Евсеев представил на Красной площади свою новую книгу «Офирский скворец», но вопросы читателей на встрече с автором вышли за «пределы» одного издания

борис евсеев книжный фестиваль красная площадь
борис евсеев книжный фестиваль красная площадь

Текст: Андрей Васянин, Наталья Решетникова/РГ

Фото: Михаил Синицын/РГ

Голосов овраг — он в Коломенском. Вот уже много веков в нем творятся чудеса. Однажды татарские всадники, говорит летопись, ворвались в знаменитое село, но, попав в овраг, пропали и обнаружились только через 50 лет — в костях. Жители близкого села Дьякова, несколько мужиков, пропали, присев на край оврага, — и останки их тоже были найдены через несколько десятков лет...

С этой таинственной истории писатель Борис Евсеев начал рассказывать гостям "Красной площади" о своей новой книге "Офирский скворец".

Почему скворец? Прогуливаясь по территории музея-заповедника и одновременно раздумывая о тайнах Коломенского, автор книги слышал пение этой птицы, и это пение показалось Борису Евсееву тревожным, о чем-то говорящим — и он решил сделать его героем книги об одной из московских тайн. Путешествующим по Москве, по России, по Украине.


Евсеев умеет сказать о важном таинственно, символически, притчево — и потому его книги не залеживаются в магазинах.


- Я всегда говорил то, о чем другие молчали. Очень часто слышу, что нам мешает жить то Сталин, то Брежнев, то еще кто-нибудь. Какие угодно могут быть времена, это наше время. Мне ничего не мешает написать то, что я хочу, - сказал автор на творческой встрече с читателями.

В новой книге не только повесть об офирском скворце-пророке. Там и рассказы, которые автор тоже очень ценит. Он вспоминает в них своих родителей, после свадьбы направленных работать в Дрогобычи на Западную Украину, — и жизнь там стала для них страшным воспоминанием на десятилетия. Мать писателя уже в Москве долгие годы по ночам просыпалась, спрашивая с испугом мужа: «Там пока никто не висит?» А дело было в том, что палачи УНА, захватившие деревню, вешали меж окон деревенских домов тех, кого подозревали в сотрудничестве с органами.

В своих рассказах Евсеев вспомнил и встречи с Владимиром Высоцким, отметив, что, к сожалению, певец и поэт не успел себя реализовать как драматург. В планах писателя - книга "о любимом композиторе Чайковском".


Возвращаясь к "Офирскому скворцу", Борис Евсеев сказал, что это не повесть, а роман, который читается в один присест. Чувство формы у него от музыки.


- Я написал философскую притчу, так как не хотел рассусоливать. Притча - это особые повороты, - сказал писатель, подчеркнув, что его роман "о столкновении русского и украинского характеров".

- Жизнь без премий суховата и дурновата. Я их тоже получаю. Но многие люди погибли под тяжестью премий, к сожалению. Такое явление есть не только в литературе, но и музыке, - сказал писатель, отвечая на вопрос о литературных премиях. - Но дело в не премиях, а в том, что литература живет.

борис евсеев книжный фестиваль красная площадь

СПРАВКА

Борис Евсеев - представитель «задержанного» поколения нашей литературы: вхождение в официальную печать было перекрыто молодому автору после того, как он в 1974 году выступил в защиту свободы слова; долгое время ему приходилось писать в стол. Сейчас Борис Евсеев - признанный мастер, лауреат многочисленных литературных премий. Виртуозное владение словом, внимание к экзистенциальным странствиям души и духа, горячий интерес к судьбе России - главные качества прозы автора.

Ссылка по теме:

В поисках волшебного пера

Вся информация о фестивале на странице Фестиваль «Красная Площадь».

Программа фестиваля онлайн