Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
В Москве сварят любимое варенье Пушкина
27 августа в музее «Мемориальная квартира А. С. Пушкина на Арбате» в Москве состоится праздник «Литературное варенье»

Текст: Наталья Сирота/РГ

Фото: Ирина Штольба/РГ

В программе сладкого праздника — экскурсия по музею, беспроигрышная лотерея, гастрономическое квест-путешествие, просмотры мультипликационных и художественного фильмов по произведениям поэта, варка сливового варенья по старинному рецепту и чаепитие со сваренным лакомством.

С домом на Арбате связаны самые светлые страницы в жизни А. С. Пушкина. Сюда он привез свою молодую жену после венчания в храме Большого Вознесения у Никитских ворот. Здесь прошли три первых счастливых месяца их супружеской жизни.  По воспоминаниям современников "у Пушкина... такое вдруг завелось хозяйство".


В московской квартире поэт собирал лучших друзей — сначала на мальчишник, затем на свадебный ужин, позднее на первый семейный бал, где радушной хозяйкой была Наталья Николаевна.


www.pushkinmuseum.ru

Известно, что поэт был большим любителем варенья. В родительской семье, а затем и у себя дома вместе с женой и детьми Пушкин ел варенья много и с удовольствием. Самым любимым его угощением было крыжовенное варенье. У Пушкиных готовили варенье из малины, яблок, барбариса, айвы, сливы.

Музейные сотрудники и журналисты «Российской газеты» сварят литературное варенье по старинному рецепту из сливы, сохраненному камердинером поэта Никифором Федоровичем. Выпив чашку "Майского чая", желающие смогут попробовать получившийся десерт, а затем и приобрести. Вырученные от продажи деньги пойдут на благотворительные нужды.

С 13:00 до 15:00 часов в садике музея состоятся мероприятия интерактивной программы, которая включает в себя беспроигрышную лотерею, викторину, чаепитие с дегустацией варенья. Здесь же пройдет кулинарный мастер-класс. В 14:00, 15:00, 16:00 экскурсионные группы познакомят с экспозицией музея, а также с московскими страницами жизни А. С. Пушкина, обстоятельствах найма им квартиры на Арбате.

С момента открытия и до закрытия музея все маленькие и большие посетители смогут с игровым путеводителем совершить гастрономическое квест-путешествие по залам старинного пушкинского дома и узнать, какие блюда любил поэт, и какие он упоминал в своих произведениях.

В "Залах под сводами" будут демонстрироваться художественные и мультипликационные фильмы, созданные по произведениям А. С. Пушкина, а также документальный фильм, рассказывающий о семье великого русского поэта.

Рецепт пушкинского варенья

Взять непереспелую сливу. Стебельки и сухие веточки обрезать, перемыть, потом надрезать и вычистить косточки, положить в таз полные три стакана толченого сахара, влив на стакан сахару три столовых ложки воды, взварить, чтоб сироп был густ. В тот сироп положить три стакана с верхом вычищенных ягод, варить их. И когда станут поспевать, то будут темнеть.

Присоединяйтесь к проекту "Литературное варенье" в Facebook, смотрите видео на YouTube.

Ссылки по теме:

Оригинал статьи на сайте «РГ»

В Петербурге рассказали о травле Пушкина

Сборник стихов Пушкина представили в США

Москва. Пушкин

Интриги пушкинской поры