Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
2

Интриги пушкинской поры

В Музее-мастерской Налбандяна рассказали о жизни Натальи Гончаровой после смерти Пушкина

Текст: Наталья Соколова/РГ
Фрагмент картины Н. П. Ульянова «Пушкин с женой перед зеркалом», 1937 г., Институт русской литературы, Петербург

1347602032_91248647_large_4000579_n_goncharova_by_hauНа вечере можно было узнать все подробности жизни Натальи Николаевны после гибели поэта.


Какой у нее был характер? Была ли она замужем? Была ли счастлива вторым браком? Появлялась ли в свете?


Обо всем этом рассказала исследователь-пушкинист, член Союза писателей России Татьяна Рожнова. Будучи студенткой Ленинградского государственного института культуры, она пришла на работу во Всероссийский музей А. С. Пушкина на Мойке. А летом уезжала на Псковщину, в любимое поэтом Тригорское, — сначала — в качестве экскурсовода, а потом — научного сотрудника. Позднее ее пригласили на должность заведующей научно-методическим отделом в музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское». Рожнова собрала обширный архивный материал — официальные документы, воспоминания, письма, записки, отклики современников. В 2010 году она выпустила книгу «Жизнь после Пушкина. Наталья Николаевна и ее потомки». Много лет Рожнова посвятила восстановлению доброго имени вдовы поэта.

С личностью Натальи Гончаровой связано немало мифов. Она стала женой поэта 18 января 1831 года. С этого момента


свет разделился на две части — тех, кто считал ее бездушной красавицей, которая была в сговоре с царем, задумавшим погубить Пушкина, и тех, кто считал ее ангелом-хранителем поэта.


 

Как считает Рожнова, резко отрицательное отношение к Пушкиной в советских исторических трудах можно объяснить тем, что задача историков того времени была очернить монархию. В союзники к «плохому» царю записывали и Наталью Гончарову. Подхватила это веяние Марина Цветаева в своей книге «Мой Пушкин». Недолюбливала Наталью Николаевну и Анна Ахматова. «Пушкин любил Натали, — говорит Татьяна Рожнова. — Об 1347601896_91248646_4000579_mednuy_vsadnik__autograph_01этом забывают те, кто ревнует ее к поэту».
Больше всего Наталья Николаевна страдала после смерти поэта, и Пушкин это предвидел. В свете князь Петр Вяземский повторял: «Пушкин стал жертвой того, что его жена не умела вести себя в обществе».

Где правда, а где домыслы, выяснить очень трудно по еще одной причине — Наталья Николаевна сожгла почти все свои письма к Пушкину, зато сохранила письма второго своего супруга генерала Петра Ланского. Сохранилось и письмо Жоржа Дантеса к отчиму, в котором он пишет, что Наталья Николаевна никогда не изменяла супружескому долгу. Кроме того, Наталья Николаевна редко делилась с кем бы то ни было тем, что у нее было на душе, тем более не откровенничала на тему отношений с Пушкиным. «Это было самое святое для нее, эти чувства она носила в своем сердце», — считает Татьяна Рожнова.

…Весь свет знал, что жить Пушкину оставалось считанные дни. Но чуть ли не самая острая на язычок светская дама Софи Карамзина распространяла слух, что Наталья Николаевна не похожа на женщину, которая в скором времени может лишиться мужа. Она по-прежнему свежа, и ничто не свидетельствует о ее скверном расположении духа. А все 1347602280_91248656_large_4000579____1841потому, что по воле поэта его супруге не говорили, насколько тяжело ранение. И сам поэт безмолвно переносил самые страшные боли, боясь побеспокоить ночью супругу своими стонами. Кстати, как говорит Рожнова, семья Карамзиных часто приглашала в свой дом всех вместе — Жоржа Дантеса, Пушкина и Наталью Николаевну, как будто бы специально, чтобы позлить поэта и заставить его найти повод для ревности. Как часто друзья Пушкина, будучи друзьями на словах, на деле оказывались его предателями.

Наталья Пушкина овдовела в 24 года.


Поэт перед смертью сказал ей: «Носи траур по мне два года, а потом выходи замуж, за человека порядочного».


Друзья семьи опасались за душевное здоровье молодой вдовы, и не верили, что она сможет пережить эту утрату. Но Наталья Николаевна нашла в себе силы жить дальше. Она увезла детей в имение Гончаровых под Калугой — подальше от злых языков. «Она жила только ради своих детей, — рассказывает Рожнова. — Их у нее было четверо, младшему едва исполнилось восемь месяцев. Пушкин оставил 140 тыс. долга. Она занимала даже у слуг. Вернувшись в Петербург, она отказывалась от визитов друзей, в свет не выходила. Как отмечают многие ее современники, с момента гибели поэта улыбка с ее лица исчезла навсегда».
1347602408_91248657_large_4000579_____11


Наталья Николаевна носила траур в течение семи с половиной лет.


 

К тридцати годам она похорошела еще больше. К ней стали свататься. Николай Аркадьевич Столыпин часто бывал в ее доме, но официального предложения руки и сердца так и не последовало. Сватался граф Лев Алексеевич Перовский — она отказала ему по неизвестным причинам. Князь Голицын засылал своих гонцов. Он требовал от нее отправить детей в пансион и стать одной из самых богатых жен Петербурга — у Голицына было огромное состояние. И еще немало людей, так и оставшихся неизвестными.

«Ее призвание — быть матерью в многодетной семье, — говорит Татьяна Рожнова. — И она исполнила его в полной мере. Ее мужем не мог стать человек, который бы не полюбил ее детей». Наталья Николаевна вышла за генерала Петра Ланского, командира лейб-гвардии Конного полка. Он был очень ласков с ее детьми, младшие из которых совсем не помнили своего отца. Мужчины в доме бывали редко, но, как только приходил Ланской, дети тут же повисали на плечах статного военного и проводили с ним много времени. 16 июля 1844 года Ланской и Гончарова поженились. Ему было 45, ей — 32. Наталья Гончарова родит Ланскому еще трех дочерей.

После смерти Натали Петр Ланской больше не женится и оставит завещание похоронить себя рядом с ней. Хотя


пересуды будут преследовать и Ланского: якобы он сделал карьеру, благодаря браку со вдовой поэта, к которой был неравнодушен сам царь.


 

«Первый брак восемнадцатилетней Натали в силу возраста был еще не вполне осознанным опытом, — считает исследователь. - Второй — осознанный брак зрелой женщины. В одном из писем к дочери она написала: «Выбирая свое семейное счастье, нужно быть предельно осторожным». А в письме к Ланскому она признавалась: «Ты единственный дал мне счастье без примеси». Что бы ни говорили злые языки, это был брак не по расчету. У Натальи Николаевны были другие, более блистательные в денежном отношении предложения, но она их отвергла. Душа и благородство Петра Петровича привлекли Наталью Николаевну больше всего».

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

Обсуждение закрыто.

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ