Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

№118-Ll. Шелкова Тамара. «Три счастливых дня»

Конкурс короткого рассказа «Дама с собачкой». Длинный список (№101-120)

Она села в поезд на маленькой станции, вошла в купе и заняла место на нижней полке напротив меня. Мы с двумя девушками ехали вместе уже часов двенадцать, успели познакомиться и обсудить все новости, важные для нас, пассажиров. Девушки ехали в Москву, я ехал отдыхать по путевке в Пицунду.

В дороге быстро знакомишься с попутчиками. Но женщина уже полчаса сидела молча, отрешенно смотря в окно, даже не убрав багаж с полки. Во всем ее облике проглядывала какая-то грусть, печаль. Даже девчата притихли, поглядывая на нас сверху.

- Хотите чаю?- решил я нарушить молчание,- могу принести кипяток. И заварка имеется.

- Нет, нет.

Женщина взглянула на меня с благодарностью, и я отметил, что у нее красивые зеленые глаза. Красавицей ее назвать было нельзя, но была она очень даже симпатичной.

- Что же вы сидите, давайте я вам помогу убрать вещи на место.

- Ну что вы, я сама уберу. И постель пора заправлять.

Она быстро справилась со всеми делами, села и, глядя на меня, впервые улыбнулась:

- Меня зовут Елена Николаевна. Можно просто Лена.

- Я - Михаил. Девушки – Катя и Вера. Вот и познакомились.

Но разговорчивой Елену трудно назвать. Вскоре она легла отдыхать и до самой Москвы не проронила больше ни слова. В Москве мы все расстались, сказав друг другу «До свидания». У меня была пересадка на другой поезд.

Но каково же было мое удивление, когда я, зайдя в купе, увидел Елену.

Удивилась и Елена. Оказалось, мы с ней ехали в одно место- курортный городок Пицунду.

- Сама бы я ни за что не поехала. Дочери настояли. И путевку купили, - как-то виновато сказала Елена.

- Вот и хорошо. Отдохнете. Позагораете. А самое главное - Черное море увидите. Гагры посетите, Афон, Сухуми. Я уже третий раз еду.

Всю остальную дорогу говорил в основном я. Елена слушала молча и смотрела на меня своими печальными зелеными глазами.

На курорте жизнь течет совсем не так как дома. Все женщины там красивые, потому что у них есть время и на отдых, и на макияж, и на флирт. А все мужчины - герои романов. Отдыхая, я не завожу курортных романов, но от знакомств с женщинами не отказываюсь. Могу позволить себе пригласить женщину в ресторан, в кино, на концерт и даже в танцзал. Люблю вечером гулять по берегу моря, наблюдая за стайками резвящихся вдалеке дельфинов.

Часто езжу на экскурсии по краю. Именно во время экскурсий я увидел Елену. Всегда одну и всегда печальную. При виде ее мне хотелось подойти и прямо спросить, что ее тревожит и могу ли я ей чем-то помочь. Но решительности на это у меня не хватало.

Время отдыха пролетело быстро. Оставалось четыре дня до отъезда, когда я увидел Елену гуляющей в одиночестве по берегу моря. Ускорив шаг, догнал ее.

- Привет! Как отдыхается? Не пожалела, что приехала сюда?

-Знаете, Михаил, вы оказались правы. Видите, и загорела и отдохнула от всех проблем.

- Почему же такая красивая женщина все это время была одна?

Она резко повернулась ко мне и спросила:

- А я красивая?

- Очень! Вот я и думаю, почему красивая женщина все время такая печальная?

- Если бы я была красивая, он бы не ушел от меня. Понимаете? А он ушел.

И она заплакала, уткнувшись мне в грудь. Я растерялся. А потом подняв за подбородок ее лицо, глядя ей в глаза сказал:

- Да потому что дурак он. Не разглядел твои красивые глаза, твою нежную улыбку. Не понял, что рядом с ним настоящая женщина. И верная.

- Правда? Или просто произносишь утешительные слова?

- Посмотри вокруг. Как отдыхают женщины? А ты весь отпуск одна со своими печальными мыслями. Ты потеряла себя. Понимаешь?

Пока я это говорил, глядя ей в глаза, увидел, как изменился ее взгляд. Исчезла печаль. Появилась решительность и уверенность.

- А ведь ты прав. Об этом мне даже подруги говорили. Но я не придавала значения их словам. Михаил, ты первый, кому я поверила, что я красивая. Спасибо тебе за эту встряску.

Она поцеловала меня в щеку и легкой походкой направилась к корпусу. Я стоял и смотрел ей вслед.

Всю ночь мне снилась Елена. Она смеялась. Я смеялся вместе с ней. Мы стояли на пирсе. А в море плавали дельфины. Давно мне не было так спокойно и хорошо.

На следующий день узнав у горничной , в каком номере проживает Елена, я решился пригласить ее на концерт московских артистов. Елена не отказалась. Для меня это было уже событие. Она встретила меня с улыбкой:

- Очень рада, что ты пришел. Сегодня день хороший. Я смотрела с балкона на море и удивилась, что оно сегодня очень спокойное. Даже волны лениво омывают берег.

После концерта мы долго гуляли, много разговаривали о разном. Очень часто наши суждения совпадали. Это было удивительно. Елена оказалась прекрасным собеседником. На прощание Елена сказала:

- Все-таки хорошо, что мы встретились. Ты мне очень помог.

А я, вернувшись к себе в номер, думая об Елене, понял - ВЛЮБИЛСЯ. Мне это было совсем не свойственно. Но это было так.

- Почему именно сейчас? До отъезда два дня. Она же уедет!

Снова накинув на плечи пиджак, я направился к ее корпусу. Сердце стучало, как бешеное. На стук дверь распахнулась и Елена, такая красивая, такая счастливая, такая родная, оказалась в моих объятиях.

Расстались мы под утро. Я был счастлив, как никогда. Строил планы на будущее. А перед глазами стояла Елена, Леночка, которая так странно и так быстро вошла в мою жизнь. Завтра, нет уже сегодня , мы увидимся вновь и не расстанемся никогда. Для себя я уже все решил.

Проспав до обеда, я привел себя в порядок, сходил в цветочный магазин и купил огромный букет роз. Гордо шагая, Я ШЕЛ К ЛЮБИМОЙ.

На стук в дверь никто не отозвался. Постучав еще раз и не получив ответа, я подошел к горничной, убиравшей соседний номер, и спросил, не знает ли она, куда ушла Елена из номера.

Горничная, взглянув на букет, сказала:

- А вы разве не знаете, она уехала домой с утренним поездом. Сдала номер часов в семь утра.

Я ошеломленно смотрел на нее и не понимал, что она говорит. Сердце стучало почему-то в голове.

-Она не могла уехать. Ведь мы любим друг друга,- думал я.

Горничная сожалеющее смотрела на меня и качала головой:

-Впервые вижу, чтобы мужик так страдал. В основном при отъезде с нашего курорта плачут женщины.

И я понял, что мое счастье на самом деле уехало, не попрощавшись со мной. Она не хотела оставлять мне надежду. Она исчезла.

На следующий день я уезжал домой. Где же ты, зеленоглазая Леночка-Елена? Как сложилась твоя дальнейшая судьба?

В моей жизни это были три самых счастливых дня, за которые я впервые был влюблен по-настоящему.