САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Боб Дилан позвонил в Стокгольм

Боб Дилан связался с Нобелевским комитетом и изъявил готовность принять Нобелевскую премию по литературе

боб-дилан-лауреат-нобелевской-премии
боб-дилан-лауреат-нобелевской-премии

Teкст: ГодЛитературы.РФ

Фото: NobelPrize.org

Как явствует из опубликованного в ночь на 29 октября на сайте премии пресс-релиза, Дилан, который с самого момента объявления о его лауреатстве, то есть более двух недель (с 13 октября) никак не комментировал решение Шведской академии наук и отказывался говорить с постоянным секретарем Шведской академии Сарой Даниус, наконец


сам позвонил в Стокгольм и объяснил свое молчание тем, что известие о присуждении ему Нобелевской премии оставило его «без слов». Но при этом он заверил Сару Даниус, что высоко ценит оказанную честь.


В разговоре с секретарем Академии Дилан не смог ответить точно на вопрос, примет ли он участие торжественной церемонии вручения премии 10 декабря и прочитает ли приличествующую речь. Но в беседе с журналисткой Эдной Гундерсон, опубликованной в газете The Daily Telegraph, на тот же вопрос он ответил: «Разумеется!... если это всё вообще возможно» (“Absolutely, If it’s at all possible.”).

Такой ответ подтверждает, что заминка с ответом шведским академикам – не проявление «высокомерия», в чем те его уже успели обвинить, а проявление искреннего замешательства рок-легенды, не привыкшей думать о себе в контексте Хемингуэя и Фолкнера.

Впрочем, Дилан, разумеется, знает себе цену. На вопрос Гундерсон, что он думает о словах Сары Даниус, сравнившей его с Сафо и Гомером,


Дилан отвечал: «Ну, такиe песни, как Blind Willie, The Ballad of Hollis Brown, Joey, A Hard Rain, Hurricane, и еще некоторые, определенно можно оценить как гомеровские».


Ссылки по теме:

Боб Дилан отвечает молчанием

Боб Дилан и его русские переводчики

Боб Нобель. Нобелевскую премию получил Боб Дилан? 13.10.2016

Нобелевским лауреатом стал Боб Дилан, 13.10.2016

Писатель-нобелиат станет известен днем, 13.10.2016

Нобель 2016: кто и почему, 04.10.2016

И музыка, и слово, 06.05.2015

БГ62, 27.11.2015

Китс и Байрон в «Рабочем и колхознице», 02.12.2015