САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Госдума презентовала книгу «Бессмертный полк»

Издание состоит из документов, фотографий и фронтовых писем военных лет

Зюганов на презентации Бессмертного полка
Зюганов на презентации Бессмертного полка

Текст и фото: Екатерина Зайцева

14 декабря члены Государственной думы представили книгу «Бессмертный полк. Книга памяти».

Книгу подготовил профсоюзный комитет Первичной профсоюзной организации Государственной думы по инициативе Совета ветеранов в поддержку одноименной акции, проходящей ежегодно 9 мая. Издание состоит из документов и фотографий военных лет, фронтовых писем, принадлежащих ближайшим родственникам работников и ветеранов Аппарата Государственной думы, депутатов и помощников депутатов Госдумы. Выпустило книгу издательство АСТ.

Главный редактор сборника Валентина Тарасова рассказала, что в процессе подготовки к юбилею Победы в прошлом году члены Совета ветеранов нашли у себя дома подлинные документы Великой Отечественной войны, которые впоследствии и легли в основу книги «Бессмертный полк».

«Очень важно, чтобы из достояния конкретной семьи эти документы перешли в достояние всего нашего народа», — сказала Валентина Тарасова.


Она же рассказала и о формате издания — «строгом как внешне, так и внутренне».


В книге четыре раздела: фронтовые документы, письма с фронта и странички фронтовых дневников, представления к награждениям и фронтовые фотографии. Каждому фронтовику посвящена отдельная страница, где есть краткий рассказ о его военном пути и фотография.

По словам Валентины Тарасовой, в процессе работы над книгой было собрано много уникальных фронтовых документов: повестки на фронт, похоронки, справки о ранениях, денежные аттестаты фронтовиков, боевые характеристики. Всего в книге размещено 114 документов. Среди героев книги не только генералы и подполковники, но и рядовые, а также Герои Советского Союза.

«Рядом с информацией о награде в книге опубликован статут этой награды, чтобы каждый читатель мог уточнить, за какие подвиги фронтовика представили к награде, — добавила Валентина Тарасова. — Больше всего в книге кавалеров ордена Красной Звезды — 13 человек». 

«Такая книга рассказывает об истории нашей страны по крупицам, о ее героях», — сказал председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. В своей речи он рассказал о наиболее запомнившихся ему участниках Великой Отечественной войны — дважды герое Советского Союза и первом командующем воздушно-десантными войсками Василии Глазунове, защитнике Одессы Александре Капитохине и генерал-лейтенанте Иване Затевахине, оборонявшем Киев и «отбросившем немцев от города на 15 километров тогда, когда войска отступали».

На презентации книги присутствовали не только ее создатели, но и родственники фронтовиков, запечатленных на страницах, в частности, председатель фракции КПРФ Геннадий Зюганов — его отец был одним из защитников Севастополя.

«Для меня такая история втройне священна: я родом с Орловщины, где сломали хребет фашистскому зверю, старший брат командовал батальоном и пал на полях Белоруссии, участвуя в операции “Багратион”, а отец в 30 лет был призван, защищал Одессу, сражался за Севастополь, был смертельно ранен, но выжил. Поэтому я хорошо представляю, что такое война», — рассказал Геннадий Зюганов.

Говоря о необходимости продолжения движения «Бессмертный полк», его руководитель Николай Земцов подчеркнул важность участия в нем подростков и молодых людей: «Старшее поколение носит в себе события тех лет как нечто естественное, ведь оно жило в режиме подвига как нормы, а молодежь об этом мало знает. Поэтому эти непридуманные истории в книге предназначены прежде всего для них». 

В завершение презентации зрителям продемонстрировали видеоролик по материалам книги, а Геннадий Зюганов подписал книгу «Бессмертный полк» всем желающим.

Ссылки по теме:

Большая книга. Бессмертный полк

Писатель-фронтовик написал внукам о войне

Бессмертный класс