САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Метро Петербурга против «Алисы в Стране чудес»

В метро Санкт-Петербурга запретили использовать слова из знаменитой сказки Кэрролла

Текст: Дмитрий Григорьев

Фото: кадр из фильма Тима Бертона «Алиса в Стране чудес», 2010

В Санкт-Петербурге разразился неожиданный конфликт вокруг рекламной кампании выставки-иллюзии "Алиса в Стране чудес", которая должна открыться 27 декабря на Невском проспекте, 25, и продлиться до 27 марта.


Рекламная служба петербургского метрополитена запретила организаторам выставки размещать в метро афиши, в которых используются выражения из знаменитой сказки Льюиса Кэрролла "все страньше и страньше" и "все чудесатее и чудесатее".


Свой запрет рекламщики мотивировали тем, что "в русском языке нет таких слов". Представитель организаторов выставки Елена Бедуш рассказала корреспонденту "РГ", как события развивались далее.

"Действительно, мы получили такой запрет, - говорит Елена. - Сначала нам предложили заменить слово "чудесатее" на какое-то другое. Но после того, как петербургские СМИ предали огласке этот факт, с рекламной службой метрополитена договориться все-таки удалось. Сошлись на том, что в афишах слово "чудесатее" будет стоять в кавычках. А вот "все страньше и страньше" с афиш пришлось убрать".

Знаменитая сказка Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране чудес" вышла в свет в 1856 году. По общему тиражу она занимает второе место после Библии. Это единственная в мире сказка, которая была переведена на 129 языков.

Оригинал статьи:

«В метро Петербурга запретили слова из "Алисы в Стране чудес» — «Российская газета», 15.12.2016