САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Рождественский ужин с любимым писателем

Шорт-лист конкурса «Гоголь-моголь». Читательское голосование

Литературный-конкурс-Линдгрен
Литературный-конкурс-Линдгрен

Коллаж: ГодЛитературы.РФ/Астрид Линдгрен

Мария Третьякова. «Рождественский ужин с любимым писателем»

Это невероятно! Она согласилась! Приехать к нам в гости в Москву на рождественский ужин! Или это сон? Или реальность? Или сон...

Обычно мы встаем в девять утра, но 24 декабря в семь мы уже завтракали и обсуждали планы на день. Особенное событие - долгожданная гостья. Мы с мужем обдумывали рождественское меню две недели. Наша гостья любит простую и вкусную пищу. Мы можем приготовить сотни блюд. Но какие из них ее удивят?

Конец всем нашим мученьям и сомненьям - меню утверждено. Будем угощать нашу гостью картофельными драниками с муссом из красной рыбы, канапе из моцареллы и помидоров черри с базиликом на крутоне, киш лореном из красной и белой рыбы с добавлением свежего горошка и брокколи. На десерт - самый любимый торт всех советских детей и черный чай с травами с нашей дачи. Дача у нас находится рядом с музеем-заповедником «Мелихово», где жил и творил Антон Павлович Чехов. Забегая вперед, скажу, что именно торт произвел на нашу гостью неизгладимое впечатление.

Год назад в Стокгольме мы брали у нее интервью. Она угощала нас вкусным кофе и дюжиной плюшек с корицей. Беседа была долгой, интересной, запоминающейся. Писательница приступила к продолжению о Пеппи, о ее приключениях в 21 веке. Астрид Линдгрен планировала к этому Рождеству закончить и прочитать нам рукопись. Для нашей семьи это была огромная честь.

Целый год мы уговаривали Астрид приехать к нам. Приводили аргументы «за», рассказывали о красотах предновогодней Москвы, обещали, что это путешествие будет незабываемым событием в ее и без того яркой и насыщенной жизни. Астрид Линдгрен неожиданно согласилась.

Квартиру мы украсили в шведских традициях. В гостиной на подоконник поставили рождественскую звезду - символ Вифлеемской звезды. Это красно-белый светильник из бумаги в виде семиконечной звезды, который стоит на железной подставке. Так шведы показывают, что в каждом доме верят в Христа и ждут его. Развесили с десяток гирлянд. Квартира заблестела, засверкала.

На кухне уже четыре недели стоит подсвечник адвента. (Adventus (Domini) - латинское слово, переводится как «пришествие (Господне)».) Это композиция с четырьмя свечами. По шведской традиции за четыре недели до Рождества, в воскресенье, мы зажгли первую свечу. Она сгорела на четверть, и в следующее воскресенье мы зажгли вместе с первой вторую свечу. Еще через неделю зажгли три свечи, а позавчера, в последнее воскресенье перед Рождеством, - четвертую.

Настал счастливый день. Мы все сидим за рождественским столом. Астрид чуть улыбается. Темно-синее платье выгодно подчеркивает ее белую кожу. В образе писательницы очень гармонично сочетаются торжественность и веселость. Канапе, драники, киш лорен - все блюда на столе. Но вдруг Астрид предлагает начать рождественский ужин с десерта. А остальное съесть потом, если место в желудке останется.

Разливаем чай по кружкам, разрезаем торт «Муравейник». Астрид неспешно достает из папки рукопись про Пеппи и начинает читать негромким голосом:

«Наступил обычный апрельский день. Или необычный - решать вам. Тысячи шведских семей собрались на мосту Юргордсбрун и вблизи него. У всех в руках были оранжевые шары. Цвет шаров - точь-в-точь как цвет волос Пеппи. Как будто тысячи Пеппи собрались в одном месте. Пеппи стояла в центре моста на возвышении и в мегафон приветствовала всех пришедших на День позитива. А через несколько минут тысячи шаров с самыми заветными мечтами шведов взмыли в серое небо Стокгольма…»

Оставшиеся пять кусочков «Муравейника» Астрид попросила завернуть в дорогу.