САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Горький. Снова в людях

В Перми представили цикл видеозарисовок по произведениям Максима Горького

Улица Горького читает Горького
Улица Горького читает Горького

Текст: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь

Фото: кадр из итогового видеопроекта «Читаем Горького»

В Пермской краевой библиотеке презентовали плоды акции «Читаем Горького».

В 2016 году минуло восемьдесят лет со дня кончины крупного русского мастера слова, а сама библиотека отпраздновала 180 лет со дня своего основания, из которых девятый десяток она носит его имя. Организованные по такому случаю «народные» чтения прозы, стихов и публицистики основоположника соцреализма воплотили в трех видеозарисовках, доступных в интернете.

В ролике под названием «Пермь читает Горького» предстали руководители учреждений, носящих имя писателя или носивших его раньше, таких как Пермский государственный университет до начала девяностых годов, городской парк им. Горького и сама краевая библиотека. Их ряд дополнил и Игорь Гладнев, на момент записи видео — министр культуры края, по статусу открывший клип знаменитой проникновенным «Всем хорошим во мне я обязан книгам...» из заметки «О книге».

Героями сюжета «Пермский край читает Горького» инициаторы сделали жителей малых городов и сел региона. Земляки предпочли в основном «Песню о Буревестнике» и легенду о горящем сердце Данко из «Старухи Изергиль».

Пермь читает Горького

Однако наиболее лирической получилась «Читаем Горького на улице Горького», где строки писателя были вложены в уста тех, кто работает или учится по адресам на одной из городских магистралей.

Сотрудник туристического бюро читала «Сказки об Италии», продавец магазина рыболовных принадлежностей — монолог из «Фомы Гордеева» («Судьба над жизнью как рыбак над рекой...»). Из уст начальника краевого госпиталя ветеранов войн естественно прозвучал исповедальный отрывок из элегии в прозе «Часы», а художник, почетный житель краевого центра, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Кузин продекламировал, не заглядывая в книгу: «Талант развивается из чувства любви к делу, возможно даже, что талант — в сущности его — и есть любовь к делу…»

Учащимся железнодорожного института пришлись по нраву высказывания классика о науке и российских университетах, воспитанник детского сада отбарабанил стишок из сказки «Воробьишко»:

Эх, бескрылый человек,

У тебя две ножки.

Хоть и очень ты велик,

Едят тебя мошки!

А я маленький совсем,

Зато сам мошек ем.

Вместе с читателями хотели мы вновь удивиться и восхититься актуальностью и разнообразием творчества этого писателя, — комментировала заведующая отделом литературы по искусству "Горьковки" Елена Миронова, — а также поддержать традицию чтения вслух. И всем, кто участвовал в съемках, это было интересно.


Имя Горького крупнейшая библиотека Прикамья носит с 1928 года.


Алексей Максимович посещал Пермь не единожды, но поначалу его знакомство с городом на Каме вряд ли простиралось дальше речной пристани; наверняка посудомойщик, кем работал двенадцати-тринадцатилетний Алёша Пешков на кухне пароходов «Пермь» и «Добрый», не мог прогуляться куда дальше.

Затем уже взрослым мужчиной будущий писатель провел в Перми около недели летом 1894 года, когда, по его собственному выражению, хотел «пробраться» в Екатеринбург. Это пребывание тоже оставило отрицательные впечатления; для начала странник недосчитался денег — то ли потерял, то ли украли, — и дальше на Урал «не пробрался».

«А главное — вывихнул ногу в щиколодке (так в тексте. — «ГЛ»), когда был в Мотовилихе на заводе. Вот и все», — написал сам кандидат на Нобелевскую премию, отвечая на вопросы пермского краеведа Ивана Остроумова в 1930 году.

Ознакомиться с видеороликами можно в канале проекта краевой библиотеки на YouTube.

Ссылки по теме:

Как умер Максим Горький? — 18.06.2016

Заново открываем Горького — 03.09.2016

Грани личности Горького раскроются в Сети — 28.03.2015

«Читаем Онегина» впервые вышел в офлайн — 20.01.2017