САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

На Урале «Онегина» прочитали

Свердловское областное телевидение призвало зрителей присоединиться к голосованию за лучших чтецов «Онегина»

ЧитаемОнегина Екатеринбург
ЧитаемОнегина Екатеринбург

Текст: Ирина Ошуркова/РГ-Екатеринбург

Фото: Татьяна Андреева

На фото: корреспондент «РГ» в Екатеринбурге Ирина Ошуркова и ведущие программы «УТРОтв»

Софья Тычинкина и Максим Ложкин

10 февраля пятичасовая коллективная видеокнига, записанная чтецами из всех уголков России и многих еще стран мира, выложена в интернет для всеобщего пользования.

— В прямом эфире программы «УТРОтв» мы рассказали жителям Свердловской области о выпуске видеокниги «Евгений Онегин». Приятно было узнать, что в ее создании принимали участие около тысячи человек. Это значит, что люди читают классику не только по наставлению школьной программы, - считает Софья Тычинкина, ведущая программы «УТРОтв». — Я даже пожалела, что не успела сама принять участие в чтении «Онегина» на камеру. В любом случае со всех сторон этот проект приносит только пользу: для участников — это повод повторить известный пушкинский роман, для зрителей — возможность стать частью большой литературной истории. Давайте делать больше таких проектов!

Екатеринбург-#читаемонегина1

Наряду с известными людьми «Евгения Онегина» читают обычные уральские школьники и пенсионеры. Отрывок, который декламирует драматург Николай Коляда, может продолжить Ярослав Бердюгин из села Ницинское Свердловской области, а чтение композитора Александра Пантыкина подхватить Дарья Хилинина из Новой Ляли. А там еще и писатель Анна Матвеева...

Отрадно, что Средний Урал активно включился в акцию. К сожалению, точное количество свердловчан, отправивших на портал свои ролики, подсчитать практически невозможно по той простой причине, что далеко не все указали свои города и регионы. Но нам известно, что таких любителей поэзии из Свердловской области среди участников видеопроекта точно не меньше двух десятков.


Самые активные поклонники Пушкина живут в Екатеринбурге, Новоуральске, Реже, Верхней Салде, Ирбите.


- «Евгений Онегин» - одно из любимых произведений, которое зацепило своей историей, - говорит Валерия Конева, школьница из Новоуральска. — Принять участие в акции мне предложил библиотекарь нашей школы, так как я часто участвую в конкурсах чтецов. Тем более идея проекта — прочитать роман в стихах всей страной - очень интересна и привлекательна. Если будет нечто подобное по произведениям другого автора, конечно, снова буду в первых рядах...

Напомним, что почти месяц редакция портала ГодЛитературы.РФ принимала любительские ролики, где все желающие могли прочитать отрывки из романа. В результате поступило больше тысячи видеосюжетов. Такое количество просто не могло войти в итоговый вариант. Выбрали 218 роликов, из которых и смонтировали книгу. Еще неделю, до 17 февраля, на портале ГодЛитературы.РФ продлится народное голосование. Семеро счастливчиков, чьи видеосюжеты наберут наибольшее количество голосов, получат призы — современные гаджеты.

Екатеринбург-#читаемонегина2