САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Чуковский «отбил телеграмму» в Национальный союз библиофилов

Ее зачитали на заседании клуба, проведенном в честь 135-летия классика

Текст: Ксения Коробейникова/mk.ru

Фото: Василиса Глухова/mk.ru

2017 год щедр на русские литературные юбилеи: Сумароков — 300, Алексей Толстой, Сухово-Кобылин, Аксаков — 200, Бальмонт — 150, Паустовский, Цветаева — 125, Ахмадулина, Распутин, Вампилов — 80. Каждое имя по-своему важное и находит отклик у многих. Но есть среди них автор, с чьими произведениями мы проводим детство - сначала свое, потом детей, а там и внуков. Это Корней Чуковский. Неудивительно, что перед очередным, 135-м по счету днем рождения "дедушки Корнея" именно ему Национальный союз библиофилов (НСБ) посвятил заседание.

DSC_3247

Зачастую юбилеи отмечаются по указу сверху, из-под палки или для галочки. Но библиофилы сами выбирают темы встреч, куда приносят соответствующие реликвии и рассказывают о них с искренним запалом, неформально. Заседание, посвященное Чуковскому, из таких.

Десять лет назад мы сформировали оргкомитет по празднованию 125-летия Чуковского, — вспоминал председатель НСБ, глава Роспечати Михаил Сеславинский. — Провели много живых мероприятий, выпустили маркированный конверт с его портретом и даже издали с внучкой поэта Еленой Цезаревной в полном виде «Чукоккалу». Это издание — самое драгоценное из моей коллекции Корнея Ивановича, так как я приложил к нему руку и Елена Цезаревна оставила мне в нем памятную надпись.

телеграмма

Тогда я со своими дочерьми и женой приехал в переделкинскую усадьбу Чуковского, где растет Чудо-дерево, куда забрасывают ненужную обувь. Девочки загадали желания, и я тоже — попросил дерево, чтоб оно послало мне хороший автограф поэта. Оно помогло, но лишь через несколько лет, будучи и без того обремененным тысячами детских просьб. Зато это оказался прекрасный автограф: Александра Блока Корнею Ивановичу на сборнике «Седое утро».

История может показаться сказочной, но дальше — больше. Объявили, что


на адрес резиденции НСБ пришла телеграмма. От самого Чуковского К. И.! Вот что он написал: «Искренне приветствую участников юбилейного заседания. Благодарю за память обо мне. Тронут. Желаю новых автографов, книг, графических шедевров к моим изданиям».


Телеграмму выставили на дружеский аукцион. Экспертизу назначили после покупки.

DSC_3271

- Возможно, это подделка из венского музея подделок, — предположил кто-то.

— Эта вещь точно родом из Москвы! — воскликнул знаток. — И вообще: то, что представлено в австрийском музее, — ерунда по сравнению с тем, что творится на столичном аукционном рынке. Каждую неделю что-нибудь находим, иногда даже с экспертизами.

Благо члены НСБ — люди бывалые, на подделки не покупаются. Оригинальные, прижизненные собрания Чуковского из своих коллекций они представили на экспертизу коллегам. Среди них — сказки «Телефон» с рисунками Константина Рудакова (1926 и 1928) и Владимира Конашевича (1936), «Федорино горе» с иллюстрациями Владислава Твардовского (1926 и 1928), редкое белорусское издание «Мойдодыра» с иллюстрациями Юрия Анненкова (Минск, 1928)...

DSC_3118
Англия

— Я принципиально не взял детские книги, — заявил директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев. — Принес издания «Англия накануне победы», которые относят к периоду, когда Чуковский был в Англии. В них он попытался сформировать положительный образ англичан среди русских. Кстати, мне посчастливилось познакомиться с Корнеем Ивановичем. Я был студентом первого курса, когда кафедра детской литературы повезла нас к нему в Переделкино. Мы приехали, и он сразу велел взяться за грабли и расчищать его участок от опавших листьев. Потом читал свои стихи, а мы должны были угадать, как они называются. Пытались-пытались, но каждый раз он говорил, что только что придумал эти строчки. Вот таким замечательным был Чуковский.

Источник:

«Корней Чуковский отправил телеграммы библиофилам» — «Московский комсомолец», 27.03.2017