САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Фильм о Волошине — лауреат фестиваля «Литература и кино»

Призом за лучшую режиссуру награжден Сергей Соловьев за ленту «КЕ-ДЫ» по рассказу Андрея Геласимова

Забытые полеты
Забытые полеты

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: кадр из фильма «Забытые полеты»

Документальный фильм "Забытые полеты" о людях из круга поэта и художника Максимилиана Волошина режиссера Андрея Осипова удостоен Гран-при "Гранатовый браслет" XXIII Российского фестиваля «Литература и кино».

«Мы были вольны выбирать любой фильм — как игровой, так и неигровой — и искали фильм, который бы оказал на нас самое сильное воздействие. Кино сделать трудно, документальное кино сделать еще тяжелее. Фильм «Забытые полеты» снят профессиональным художником», — заметил на итоговой пресс-конференции председатель жюри, заслуженный деятель искусств России режиссер Андрей Эшпай.

"Были фильмы, когда мы замирали, может, их было не так много, когда мы забывали про время, погружались в материал, сердцем ощущали то, что делает режиссер и какие мысли хочет нам передать. Жаль, что было не так много экранизаций в категории игровых фильмов. Думаю, что это дело даже не прокатчиков, а финансирования, потому что финансирование экранизаций - это особая вещь", - добавил он.

Призом за лучшую режиссуру награжден Сергей Соловьев за фильм "КЕ-ДЫ", снятый по рассказу Андрея Геласимова Paradise found. Этот же фильм стал обладателем приза жюри за лучшую женскую роль: его присудили актрисе Аглае Шиловской "за неподражаемую естественность".

Игровой фильм самого молодого участника фестиваля — режиссера Руми Шоазимова "Сон обезьяны" по рассказу Уильяма Джейкобса "Обезьянья лапка" получил призы за лучшую музыку (композитор Икбол Завкибеков) и за лучшую мужскую роль: ее обладателем стал актер Баходур Миралибеков.

За глубокое раскрытие на экране духа и содержания произведения Фазиля Искандера приз присужден дебютному игровому фильму режиссера Киры Коваленко "Софичка".

Награду за лучший неигровой фильм получил режиссер Павел Медведев, автор фильма "Земля Иосифа" о музее-квартире поэта Иосифа Бродского.

Всего фестиваль в 2017 году посетили более 14 тысяч зрителей, прошло более 20 творческих встреч, состоялись 19 конкурсных показов и две ретроспективные программы из 17 фильмов, а также 5 спецпоказов.

Ссылки по теме:

Объявлены победители Волошинского конкурса — 19.09.2016

«Дубль Дв@» начался Гумилевым и Волошиным — 12.04.2016

Строки дня. Максимилиан Волошин — 26.06.2015