САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В Дании появился памятник Пушкину

Бронзовый бюст русского поэта открыли в Королевской библиотеке Копенгагена

памятник Пушкину в Копенгагене
памятник Пушкину в Копенгагене

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: Вести.ру

В 218-й день рождения Александра Пушкина, 6 июня 2017 года, в центре датской столицы открыли бронзовый бюст знаменитого русского поэта.

Место для установки памятника выбрали не случайно:

"Существует давняя история связей между знаменитым датским сказочником и писателем Хансом Кристианом Андерсеном и нашим великим поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным, — отметил руководитель Россотрудничества в Дании Артур Маркарян. — Они были современниками, но не были знакомы лично, тем не менее, Андерсену по его запросу была направлена рабочая тетрадь Пушкина, в которой от руки были записаны два его стихотворения. Обложка этой тетради в 1939 году была обнаружена в архивах Андерсена, хранившихся в Королевской библиотеке. Поэтому мы и приняли решение установить памятник именно здесь".

Уже достигнута договоренность с директором библиотеки Хансом Кристианом Миккельсеном об организации ежегодного праздника в честь Дня русского языка на территории учреждения. Планируется, что праздник, а также чтение стихов Александра Пушкина рядом с памятником со временем превратятся в хорошую традицию и пробудят еще больший интерес к русскому языку и литературе у местных жителей.

Как сообщает Россотрудничество, число памятников Пушкину в мире растет - только за последние годы бюсты поэта появились в Египте, Индии, Непале и Швейцарии.

Кстати, незадолго до открытия памятника Пушкину в Копенгагене, 3 июня во французском городе Грассе состоялась торжественная церемония открытия памятника российскому писателю и поэту Ивану Бунину. Бронзовая скульптура появилась на территории парка возле виллы Сен-Илер, неподалеку от того места, где нобелевский лауреат жил в течение пяти лет. По словам представителей французской стороны, теперь «Бунин вернулся в Грасс».

Ссылки по теме:

В Каире появился памятник Пушкину — 21.04.2017

Пушкин — кто это? — 06.06.2017

Как Пушкин, для Пушкина, о Пушкине — 06.06.2017

Кто похож на Пушкина? — 06.06.2017

Дельфином — к Пушкину — 03.06.2017

Подмосковную школу украсили портреты Пушкина и Толстого — 23.05.2017