Умер Даниил Гранин

Знаменитый писатель скончался в Петербурге на 99-м году жизни

Даниил Гранин / Фото: Виктор Васенин/РГ

Текст: Алексей Васильев, Анастасия Кейзерова, Вера Черенева/РГ

Об этом сообщил в своем твиттере пресс-секретарь губернатора Северной столицы Андрей Кибитов.

По его словам, градоначальник поручил правительству Санкт-Петербурга принять участие в подготовке церемонии прощания с Даниилом Граниным и решить вопросы, связанные с погребением Почетного гражданина Санкт-Петербурга.

По предварительной информации, последние дни Гранин провел в реанимации, а незадолго до кончины его подключили к аппарату искусственного дыхания. Сердце литератора перестало биться в ночь на 5 июля 2017 года.

— Ушел Даниил Гранин. Один из немногих оставшихся великих. Светлая память... — написал на своей странице в соцсети друг писателя депутат Борис Вишневский.

Президент РФ Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями родным писателя Даниила Гранина. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

- В связи с той утратой, которую мы все понесли ночью, я имею в виду смерть Даниила Гранина, президент Путин направил телеграмму соболезнования родным и близким Гранина, - цитирует ТАСС слова Пескова.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и другие представители власти выразили соболезнования родным и близким писателя Даниила Гранина, который ушел из жизни.

Гранин раскрыл смысл таких важных понятий, как совесть и гуманизм, заявил премьер-министр.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке:

"Ушел из жизни Даниил Гранин - большой писатель, публицист, киносценарист. Пройдя сквозь эпохи, Даниил Александрович оставил нам честные истории о человеке и времени. Он писал о таких вещах, которые тяжело вспоминать, но невозможно не помнить, - считает Медведев. - Но самое главное в наследии Гранина - он оставил нам свой секрет милосердия, раскрыл весь смысл таких больших и важных понятий, как совесть и гуманизм".

"Российская и мировая культура понесла огромную утрату. Ушел из жизни Даниил Александрович Гранин, великий прозаик и публицист, участник Великой Отечественной войны. Его талант и неординарный стиль снискали ему любовь и искреннее признание читателей. К его авторитетному мнению прислушивались во всем мире. Светлая память о нем всегда сохранится в наших сердцах", - уверен спикер Госдумы Вячеслав Володин, которого цитирует думский сайт.

Спикер ГД также отметил, что Гранин прошел большой жизненный путь, создал произведения, ставшие классикой отечественной и мировой прозы, которые "всегда были наполнены участием в судьбе нашей страны, ее народа".

Соболезнования близким писателя выразил и глава Минкультуры РФ Владимир Мединский:

"Не стало Даниила Гранина, выдающегося прозаика и публициста, крупнейшего общественного и культурного деятеля, — цитирует РИА Новости телеграмму министра. - Удивительная эрудиция, острота ума и чуткое внимание к человеческим проблемам позволили Даниилу Александровичу оставить после себя целое собрание произведений - высоконравственных и жизнеутверждающих, правдивых и прямолинейных».

По словам Мединского, произведения Гранина всегда были зеркалом гражданской позиции автора. Писатель смело затрагивал важные темы, поднимал подлинно насущные вопросы, напомнил министр.

"Пожалуй, с уходом Даниила Александровича нас покинула целая эпоха. Эпоха, ставшая классикой", — отметил Мединский.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отреагировала на новость о кончине писателя Даниила Гранина в инстаграме: «Время беспощадно… Ушел Даниил Гранин. Замечательный писатель и настоящий человек. Вечная память…»

Также свои соболезнования в связи с уходом Даниила Гранина выразил президент Российского книжного союза Сергей Степашин:

"Российский книжный союз с чувством глубокой скорби и сожаления воспринял весть о кончине Даниила Александровича Гранина. Значимая фигура в российской общественной жизни, великолепный писатель и человек героической судьбы, - отметил Сергей Вадимович. - Участник Великой Отечественной войны, внесший большой вклад в укрепление российско-германских отношений. Настоящий патриот России с закаленным характером, никогда не оставался в стороне от событий, волновавших российскую общественность. Благодаря своему опыту, трудолюбию и писательскому таланту был лауреатом различных премий, награждался многими орденами и медалями и, несомненно, заслужил авторитет и уважение среди коллег. От имени Российского книжного союза хочу выразить его родным и близким наши искренние соболезнования и отдать дань памяти этому замечательному человеку".

"Даниил Александрович был писателем и солдатом, который оставил след в памяти каждого читателя. Даниила Александровича мы приветствовали в 2015 году стоя всем залом Мариинского театра в Санкт-Петербурге на закрытии Года литературы. Он удостоен многочисленных наград и премий. Но, мне кажется, что это не он, а мы удостоены чести жить в одно время с ним", — сказал руководитель Роспечати Михаил Сеславинский.

Как сообщили "РГ" в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка, Даниила Гранина могут похоронить на Комаровском кладбище, где нашли последнее пристанище многие известные писатели и поэты, в том числе и Анна Ахматова.

На Комаровском также похоронена супруга писателя. Все организационные вопросы по погребению готовы взять на себя городские власти.

Однако итоговое решение, где именно похоронят писателя, остается за его родственниками. Они в структуры Смольного пока не обращались.

Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 года в семье лесника. В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Оттуда ушел на фронт в составе дивизии народного ополчения. Печататься начал в 1949 году. Первый роман "Искатели", принесший писателю известность, был опубликован в 1955 году.

В числе его самых известных произведений - "Иду на грозу", "Мой лейтенант", "Эта странная жизнь", "Блокадная книга", "Зубр", "Встречи с Петром Великим". В своих книгах Гранин сочетал подлинный литературный дар с талантом великолепного историка, увлеченного самыми разными эпохами.

Даниил Гранин - кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Герой Социалистического Труда (1989), Почетный гражданин Петербурга (2005), лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России.

Ссылки по теме:

Оркестр для одного. Путин лично вручил Гранину Госпремию — 05.06.2017