САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«ЧуДетство! Истории». Е. Ожич «Когда мама и папа были детьми»

Голосуем за лучшую историю из короткого списка конкурса короткого рассказа «ЧуДетство!», опубликованного на сайте ГодЛитературы.РФ, с 23 до 30 августа (до 23:55)

голосовалка чудетство_истории
голосовалка чудетство_истории

Елена Ожич, г. Барнаул

Когда мама и папа были детьми

Как часто я слышу: «Мы в твоем возрасте то, мы в твоем возрасте сё…» И учились-то они хорошо, и в пять кружков ходили, и по хозяйству помогать успевали. Ну-ну. А жили-то вы когда, дорогие мои родители? Тусовались, в кино ходили, в кафе — когда вот это все у вас было?

Голосовать_шорт-чудетство_лепеталки

Стоило мне только порасспросить обеих бабушек, так тут же выяснилось, что были вы нормальными детьми. Даже чересчур.

**

Папу до пяти лет воспитывали по японской системе: ребенок — маленький император, любите и поклоняйтесь. Даже когда папа прыгал с холодильника, его не ругали. И даже когда он выстрелил утиной дробью из ружья в какого-то дядьку: он злоумышленник был, зашел во двор и пнул собаку, а папка был дома один, вот и решил заступиться за Пальму. Вот чувак был, горжусь прямо им. Но его из-за этого даже в первый класс не хотели брать: очень уж непредсказуемый. Но дедушка как-то директора школы уговорил. И папа не подвел. Он быстренько записался во все кружки: конструирование, моделирование и мотокросс, и вся его атомная энергия ушла в мирное русло. Короче, про пять кружков - это правда. Но прыгать с холодильника? Это сильно, я не рискну повторить.

Голосовать_шорт-чудетство_истории

**

Когда мама училась в четвертом классе, она ушла в поход. Вообще-то в поход собирался весь класс вместе с классным руководителем, но пошли только мама и еще две девочки. Они встретились возле школы и увидели, что больше никого нет, но поход решили не отменять — не пропадать же бутербродам и чаю в термосе? И они втроем пошли в лес, а путь туда лежал через кладбище… у-у-у. Страшно? Нет, им было не страшно. Самое страшное началось, когда они вернулись и их встретили родители! Мама говорит, что я расту, не зная слов «ремень» и «угол». Мама, судя по всему, знала эти слова очень даже хорошо.

**

Когда мама была школьницей, в школе на уроках труда она училась шить прямую юбку, а припуски на швы нарисовать забыла. Юбка вышла узкой-преузкой, мама в нее еле втиснулась и пошла на школьный показ мод в честь праздника Восьмое марта. И юбка порвалась прямо на сцене — все слышали, как она по шву затрещала! А говорила, что по труду всегда у нее «пятерка» была. «Шить надо уметь, шить надо уметь…» - вот что я слышу, когда мама заставляет распороть кривые швы на фартуке. Так и хочется ввернуть что-нибудь про эту ее дыркоюбку…

**

Когда мой папа был маленьким, ему было негде купаться. Ну, то есть, в городе, где он жил, была всего одна речка, да и то очень мелкая. Папа в ней, конечно, купался, но как-то без удовольствия. Он надевал маску для ныряния и полз на животе по дну, а… ну то есть это самое в купальных плавках в это время над водой была видна. И папа решил речку углубить. Он сделал самодельную бомбочку и взорвал реку. В реке появилась яма глубиной ему по грудь, и папа с друзьями плескался в ней, пока яму снова песком не затянуло. Отличный, отличный парень, жалко только, что давно вырос, а то бы с ним позажигали!

**

Когда они были старшеклассниками, то ходили на концерты рок-музыки и трясли там волосами. Они еще не были знакомы и ходили не вместе, но делали в одном возрасте примерно одно и то же. Должно быть, трясти волосами под музыку - это забавно. Они так в голос утверждают, что это было кру-у-уто, и ты (то есть я) не понимаешь. Что крутого, объясните. И еще они носили драные джинсы, и это тоже было кру-у-уто. В чем, скажите, крутизна? Пошел в любой магазин и купил, с любыми дырками, все так ходят. Но тогда, говорят, не все ходили. Дух протеста, все такое… И в этих джинсах они ходили на концерты и трясли волосами. Какие забавные у меня родители, однако. Сейчас и волос-то у них почти нет, и джинсов дырявых не наблюдается. Но они говорят, что это у меня еще впереди, может быть. Хм. Не знаю, не знаю.