САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Тарабарская грамота

— Что за тарабарщину вы несете? Извольте выражаться понятнее

Марина-Королева-Тарабарщина
Марина-Королева-Тарабарщина

Текст: Марина Королева (журналист, кандидат филологических наук)/РГ

Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Королева говорим правильно

Тарабарщина. Нечто бессмысленное и непонятное, как определяют это понятие толковые словари. Собственно, современному человеку, говорящему по-русски, и без словарей понятно, что такое "тарабарщина": само звучание слова говорит о какой-то бессмыслице, ерунде, абракадабре. Но это современному! А если обратиться к истории, мы обнаружим, что слово "тарабарский" было термином, и весьма почтенным: "тарабарский" означало "тайнописный". Сочетание "тарабарская грамота" употреблялось для обозначения одной из систем тайнописи, которая была известна с XV века (а с XVII века ее называли еще и "риторским письмом"). Суть была вот в чем: согласные буквы выстраивали в два ряда - и писали верхние буквы вместо нижних, а нижние вместо верхних, гласные при этом оставались неизменными.

Такая система служила отличным способом шифрования: ее использовали в дипломатической переписке, ею пользовались старообрядцы. Авторы словаря-пособия "Из истории русских слов" (М., 1993) упоминают, что


употребление тарабарской грамоты не было редкостью и в воровской среде.


 

Откуда само это слово, "тарабарский"? Предполагают, что образовалось оно от диалектного "тарабар" - говорун, краснобай, болтун. А "тарабар" от звукоподражательного глагола "тарабарить", то есть болтать (тары-бары). "Тарабар" - иронический синоним слова "ритор", так что появление сочетания "риторское письмо" не было случайным: тайнопись воспринимали как письмо ученых, книжников, риторов.

А что же "абракадабра"? По современным словарям тарабарщина и абракадабра - полные синонимы. Бессмыслица, непонятный набор слов. Однако если "тарабарская грамота" исторически была вполне осмысленной, то


"абракадабра" с самого начала представляла собой бессмысленную магическую формулу, заклинание, набор букв: латинское abracadabra.


Буквы этого слова располагались в форме треугольника так, чтобы его можно было прочесть со всех сторон. Слову - при многократном повторении - приписывалась чудодейственная сила. Считалось, что оно, в частности, может излечить от лихорадки.

«Российская газета» — 28.06.2017