САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Финалисты «Большой книги» соберутся в усадьбе «Архангельское»

И попробуют возродить традицию литературных салонов

Архангельское
Архангельское

Текст: Анастасия Кейзерова/РГ

Фото: Ribalych.ru

Десять лучших современных авторов - финалистов премии "Большая книга" - представят свои произведения в Овальном зале Дворца Музея-усадьбы "Архангельское" в октябре, ноябре и декабре. Эти вечера - попытка возродить традицию литературных салонов, которыми славилась усадьба Юсуповых до революции. Завершится программа народным выбором лауреата.

Совпадет ли выбор слушателей с решением жюри "Большой книги" - узнаем 12 декабря на торжественной церемонии награждения конкурса. Напомним, что все произведения финалистов абсолютно бесплатно доступны на страницах сервисов bookmate.com, litres.ru, readrate.com. Ведущая встреч - Татьяна Соловьева, литературный критик, старший преподаватель кафедры истории русской литературы новейшего времени РГГУ.

Расписание встреч

21 октября, 18:00 Сергей Шаргунов ("Катаев: "Погоня за вечной весной»), Игорь Малышев («Номах»).

28 октября, 18:00 Лев Данилкин ("Ленин. Пантократор солнечных пылинок»), Шамиль Идиатуллин ("Город Брежнев»).

11 ноября, 18:00 Алексей Слаповский («Неизвестность"), Сергей Самсонов ("Соколиный рубеж»).

25 ноября, 18:00 Андрей Рубанов («Патриот»), Виктор Пелевин («Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»). Как мы знаем, Виктор Олегович не появляется на публике, поэтому книгу представит Ольга Аминова, начальник отдела современной литературы редакции № 1 издательства ЭКСМО.

9 декабря, 18:00 Михаил Гиголашвили ("Тайный год»), Алексей Сальников ("Петровы в гриппе и вокруг него»).

КСТАТИ

Архангельское неразрывно связано с книжной культурой. Здесь хранятся родовые библиотеки князей Голицыных и Юсуповых. Библиотека Дмитрия Михайловича Голицына, сподвижника Петра I, была крупнейшим в России собранием русских и европейских печатных и рукописных книг по политической истории, философии и праву. Библиотекой пользовался первый российский император, в ней работал над "Историей Российской" В. Н. Татищев. У этого собрания непростая история, как и у его владельца. В 1737 году Д. М. Голицын арестован как один из инициаторов проекта преобразования России в конституционную монархию и обладатель запрещенных в России книг. Вскоре он умер в Шлиссельбургской крепости, а его библиотека была конфискована. Спасло это уникальное книжное собрание восшествие на трон Екатерины II, помиловавшей князей Голицыных и вернувшей им библиотеку. После покупки Архангельского князем Николаем Борисовичем Юсуповым (1751—1831) в усадьбе была размещена и большая часть его обширного энциклопедического собрания книг, одного из лучших в России того времени.

Ссылки по теме:

Оригинал статьи на сайте «РГ»

«Большая книга» вновь отправляется в провинцию — 25.08.2017

Дорога, девушка и самолет. «Большая книга» — 07.12.2016

«Большая книга» как национальная гордость — 05.12.2016