Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Большая книга церемония награжддения

Дорога, девушка и самолет. «Большая книга»

В Доме Пашкова наградили лауреатов Национальной литературной премии «Большая книга»

Текст: Анастасия Скорондаева
Фото: Виктор Васенин/РГ

Торжественную церемонию провели ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Маргарита Русецкая и ректор Школы-студии МХАТ актер Игорь Золотовицкий.
В этом году награды раздавали под мелодии из композиций рок-музыкантов в исполнении группы «Радио Камергер». И, возможно, это было не случайно, так как два финалиста этого года — Алексей Иванов и Анна Матвеева — с Урала, а рок там уважают и почитают.

Главную премию — первое место — экспертный совет в этом сезоне присудил Леониду Юзефовичу за его роман «Зимняя дорога». Приз вручали глава Роспечати Михаил Сеславинский и первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский.
Получая награду, Юзефович просто поблагодарил всех, кто помог ему опубликовать этот роман.

«Зимняя дорога» — роман исторический, документальный. Книга основана на реальных событиях и рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России — походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922—1923 годах.

Приз за второе место вручали министр культуры Владимир Мединский и председатель экспертного совета, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак. Награду получил Евгений Водолазкин за роман «Авиатор». Получая ее, Евгений Германович в шутку заметил, что приз стал легче по весу. Это навело его на мысль, что организаторы таким образом решили уберечь читателя, ведь в его романе один герой убивает другого именно статуэткой…

Владимир Ростиславович поспешил сообщить, что он доволен этим выбором, и признался, что у него в iPad много закладок с цитатами из «Лавра».

Третье место «Большой книги» присудили Людмиле Улицкой за роман «Лестница Якова». Кстати, за неделю до чествования лауреатов стало известно — победителем читательского голосования премии стала также Людмила Евгеньевна. За нее свои «лайки» оставили 393 читателя. Приз читательских симпатий вручали Гузель Яхина и Алексей Варламов.

Когда тройка победителей была объявлена, неожиданно из-за «барного» столика, к которому отправлялись все победители, вышел Евгений Водолазкин и извинился, что он вырывается уже второй раз: «Простите, что я опять вылез. Но это важно: тройка победителей — это тройка Елены Шубиной. Спасибо ей». Раздались бурные аплодисменты, ведь правда в том, что именно редактор Елена Даниловна опекает лучших современных авторов.

Приз «За вклад в литературу» на этот раз достался Международной интеллектуальной книжной ярмарке non/fiction, награду получал один из учредителей книжного магазина «Фаланстер», член экспертного совета ярмарки Борис Куприянов. Получая награду, Борис поспешил сообщить, что это не его личный приз, а награда всей команде, которая делает ярмарку.


«Non/fiction — это книжный новый год для всех, — с гордостью произнес Куприянов. — Ярмарка доказала несколько важных вещей. Во-первых, что на независимой книжной ярмарке место всегда найдется всем издательствам — и крупным, и маленьким, все книги здесь равны. Во-вторых, что non/fiction может пережить кризис. И в-третьих, эта ярмарка еще раз доказала, что у культуры нет границ: мы читаем Шекспира, к нам приезжают британские авторы».


Советник президента по культуре Владимир Толстой, вручая эту награду, очень точно заметил, что non/fiction — это мы все — читатели.

После награждения журналисты поспешили поинтересоваться, имеют ли шансы романы о современной жизни получить премию. «Исторический роман начинается за пределами памяти трех поколений, — заметил Леонид Юзефович. — То, что помнят мои бабушка и дедушка, то помню и я. Поэтому мой роман не совсем исторический».

Людмила Улицкая не открещивается от исторического романа, но считает, что писателю требуется время, чтобы проанализировать современность, потому что настоящая литература — это осмысление, а о нашем времени могут говорить кино и СМИ.

«Я сейчас пишу роман, где главный герой мой современник, — признался Евгений Водолазкин. — Он рожден в 1964 году и живет до сих пор», — подытожил Евгений Германович, словно намекая, что награда за современный роман еще впереди.

СПРАВКА «РГ»
Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности». За эти годы ее лауреатами становились Даниил Гранин, Евгений Водолазкин, Павел Басинский, Захар Прилепин, Людмила Улицкая, Михаил Шишкин, Дмитрий Быков, Гузель Яхина и многие другие

Ссылки по теме:
«Большая книга» и «вечер вторых куриц», 07.12.2016
«Большую книгу» получил Юзефович, 06.12.2016
«Большая книга» как национальная гордость», 05.12.2016
Премия «Большая книга»: выбор читателей, 29.11.2016
Названы финалисты премии «Большая книга», 31.05.2016
Большая книга, длинный список, 20.04.2016

Оригинал статьи:
«» — «Российская газета»,

Просмотры: 500
07.12.2016

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ