САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Империя Михаила Зыгаря

«Мне хотелось восстановить историю российского общества до 1917 года, там было полно интересных людей»

Нонфикшн-новости
Нонфикшн-новости

Текст и фото: Екатерина Зайцева

Идея написания книги "Империя должна умереть" возникла у автора после ухода с телеканала "Дождь" - по признанию Михаила Зыгаря, он устал от потока событий. По его замыслу, книга должна была быть близка по духу к его предыдущей: "Вся кремлевская рать". К написанию его подтолкнула та мысль, что в России история "лениноцентрична" или "руководителецентрична", когда в первую очередь новости рассказывают про первое лицо.

"Мне хотелось восстановить историю российского общества до 1917 года, там было полно интересных людей", - сказал Михаил Зыгарь.

Отвечая на вопрос Феклы Толстой о сходстве между последней книгой и "Всей кремлевской ратью", писатель сообщил, что принцип заложен одинаковый - попытаться понять мотивы и причины действий руководящих лиц. По его мнению, Ленин - это не "супердедушка", каким его иногда представляют, а деструктивная оппозиция, и у него вовсе не было хитроумного плана революции. Более того, большинство большевиков его не поддерживало, считая "отщепенцем". Зато Лев Толстой кажется писателю "милейшим стариком", с которым он разделяет переживания по поводу подступающей старости и отсутствия новых мыслей.

Писатель рассказал интересные факты о предреволюционных событиях - например, то, что перед Первой мировой войной в правительственных кругах существовало тотальное воровство на госзаказах. В том числе по этой причине,


считает Михаил Зыгарь, Россия оказалась не готова к войне, и вооружать российскую армию пришлось простым людям - внукам крепостных крестьян, почувствовавшим ответственность за страну.


"Моя задача - отслоить шелуху, которая пристает к событиям, восстановить картину того, как менялась наша страна со сменой руководства. Иногда выдвигают всякие "теории заговора" или говорят, что революция в России была предопределена, что это рок. Я возражаю: это никакой не рок, у страны нет судьбы, она может быть подвержена переломным моментам, которые надо уловить", - сказал Михаил Зыгарь, вызвав одобрение зрителей - ему зааплодировали.

Автор разоблачил миф о том, что революция происходила только в Москве и Санкт-Петербурге. Он посоветовал обратиться к историческим источникам и свидетельствам очевидцев, которые лично слышали разговоры в поездах о том, что "Николая и Сашку скоро скинут". По его мнению, много новых фактов открывается в незначительных деталях: например, в одном из писем к приятельнице Александра Федоровна написала: "Я вся пропитана вероналом". Веронал - сильнейший препарат со снотворным эффектом и жестокими побочными эффектами, служил для императрицы антидепрессантом в состоянии предчувствия близкой беды.

Под конец встречи автор поделился с читателями своими планами, среди которых, возможно, будет настоящий учебник истории, и подписал книги.