САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Открыта часовня родовой усыпальницы семьи Некрасовых

К фестивалю «Дни Некрасова», в селе Аббакумцево, Ярославской области, закончена реставрация часовни родовой усыпальницы семьи Некрасовых

Николай-Некрасов-Часовня-в-Аббакумцево
Николай-Некрасов-Часовня-в-Аббакумцево

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: 1yar.tv

Ежегодный фестиваль «Дни Некрасова» проходит в четвертый раз в селе Вятском. 10 декабря, в день рождения великого русского поэта, в рамках Некрасовского фестиваля в селе Аббакумцево после реставрации состоялось событие, которого краеведы и литераторы с нетерпением ждали 4 года - была открыта часовня родовой усыпальницы семьи Некрасовых - исторический памятник удалось спасти от гибели усилиями реставраторов и сотрудников историко-культурного комплекса «Вятское».

- Здесь требовалось проведение не только противоаварийных работ. Это первый и самый масштабный этап. Надо было закрепить то, что осталось. Второй этап — реставрационный и консервационный. Уже шло воссоздание участков живописи, которые требовалось восстановить, - сказала Татьяна Васильева, заместитель директора по научной работе реставрационной мастерской.

Открытие отреставрированной часовни состоялось в День рождения поэта Николая Алексеевича Некрасова. Теперь село Аббакумцево с ее белоснежной церковью и часовней-усыпальницей - это часть уникального туристического маршрута «Некрасовская Русь», объединяющего села Некрасовского Заволжья.

День рождения поэта "продолжился" в Вятском. Здесь состоялась выставка картин художника Александра Шилова, написанных автором по мотивам произведений Николая Некрасова, презентация детского издания; встреча с актером театра и кино, режиссером, сценаристом и литератором Вениамином Смеховым.

Через четыре года Ярославская область отметит 200-летие со Дня Рождения Николая Алексеевича Некрасова. К этому времени в «Вятском» планируют открыть литературный музей имени поэта.

Источник